Всероссийская научно-практическая конференции «Традиции и инновации в вузовской педагогической деятельности: к 80-летию Нижнетагильского учительского института»
4 апреля 2019 г.
Представление фотоколлажа, посвященного кафедре педагогики и психологии
апрель 2019 г.
Выставка научных трудов преподавателей и выпускников
апрель 2019 г.
Открытие выставки «Институт гордится своими выпускниками»
апрель 2019 г.
Дебаты «Точки над и»
Тема дебатов «Точки соприкосновения науки и профессии учителя»
апрель 2019 г.
Ярмарка достижений спортсменов НТГСПИ «80 – не предел»
май 2019 г.
Организация праздничных спортивных соревнований «Праздник СПОРТА в НТГСПИ»
май 2019 г.
Открытие передвижной выставки «Студенческие объединения – школа социального и профессионального самоопределения»
июнь 2019 г.
Открытие фотоэкспозиции «История вуза в лицах»
1 сентября 2019 г.
Праздничное оформление института
к 23 сентября 2019 г.
Торжественное открытие юбилейной недели в НТГСПИ «Юбилейный марафон»
30 сентября 2019 г.
Конкурс фотоколлажей «НТГСПИ – мой дом, моя семья!»
сентябрь 2019 г.
Студенческие акции и флеш-мобы «Навстречу Юбилею»
27 сентября 2019 г.
Встреча без галстуков «Истории успеха выпускников»
2 октября 2019 г.
Открытие выставки «История вуза за 80 лет»
3 октября 2019 г.
Встреча за круглым столом студенческого актива с ветеранами вуза
3 октября 2019 г.
Праздничный концерт, посвященный 80-летию Нижнетагильского педагогического института
3 октября 2019 г.
Праздничный прием преподавателей и сотрудников института
3 октября 2019 г.
Встречи, кураторские часы с участием выпускников разных лет
сентябрь 2019 г.
Праздничные мероприятия в структурных подразделениях «Связь времен»
4 октября 2019 г.
Ход празднования
10.10.2019
Встреча без галстуков
В рамках празднования юбилея института была организована встреча с музыкальной группой «Смех», участники которой являются выпускниками нашего вуза. Встреча проходила в неформальной обстановке, потому ее и назвали «без галстуков». Вниманию зрителей было предложено небольшое комедийное шоу, душевные песни, а также личная выставка профессора кафедры художественного образования, заслуженного художника РФ Владимира Валентиновича Зуева.
Группа «Смех» была образована в далекие от нас 70-е годы 20 века и распалась спустя несколько десятков лет. Один из основоположников группы, В. В. Зуев, окончивший художественно-графический факультет нашего института, рассказал нам, каково было учиться и заниматься творчеством еще при социализме.
Расскажите, пожалуйста, немного о своей студенческой жизни.
– Жизнь на худграфе отличается от жизни на других факультетах. К примеру, при поступлении в вуз мы сдаем дополнительные экзамены. Для того чтобы сдать творческие экзамены, мне пришлось пройти курсы подготовки абитуриентов по специальному предмету «Рисунок и живопись». Ведь я из глубинки Свердловской области, из Алапаевского района, где попросту нет художественных школ. Благодаря курсам, я сдал все экзамены на пятерки и поступил в НТГПИ.
Я хорошо учился и всю свою студенческую жизнь занимался общественной жизнью – входил в комитет комсомола. Музыкой увлекался с первого курса, потому что мне это было интересно и музыкальные наклонности у меня присутствовали. У нас на худграфе не было своей музыкальной группы или музыкального ансамбля, но великолепная группа «Блики» пригласила меня в качестве бэк-вокалиста. Мы ездили на различные фестивали, были в городе Глазов, где получили приз зрительских симпатий.
Мои студенческие годы, прежде всего, связаны с учебой на худграфе, где я постигал азы рисования, графики и истории искусств, а также декоративно-прикладное искусство.
Расскажите немного о том, как образовалась ваша группа и кто в нее входил изначально? В каком жанре вы работали?
– На третьих-пятых курсах моя жизнь была связана с группой «Смех». Организатором нашей группы является Андрей Затеян, который учился на химико-биологическом факультете. Очень талантливый парень, одержимый музыкой. Мы познакомились с ним на первом курсе. Поначалу выступали здесь на каких-то конкурсах творческой самодеятельности. Но движение шло, а Андрей набирал новых людей. В нашей группе были разные люди: Андрей занимался написанием песен, Алексей Федоров – главный солист с шикарным баритоном (истфак), Александр Беломестнов (физмат), Юрий Зотов – великолепный музыкальный парень, владевший гитарой и губной гармошкой, Леонид Клейнбург (индустриально-педагогический факультет) – кларнет и духовые, Александр Петров – фортепьяно (истфак), Владимир Вагинлейнер.
В качестве музыкального жанра мы выбрали социальную песню. Но в то время необходимо было подстраиваться под определенные стандарты: при социализме был популярен жанр политической песни, и многие группы работали в этом жанре. Но «Смех» не пел в жанре борьбы и солидарности, как другие музыкальные группы. Наша группа образовалась в конце 70-х гг., на тот момент уже начался застой социализма, и потому наши устремления были направлены на тематику внутренних проблем социалистического общества, потому что в нем, действительно, на тот момент были проблемы. Мы пытались таким образом скорректировать идеалистические взгляды того времени.
А лет за пять до нашего образования появилась «Машина времени», что стало новым движением в роке. Музыканты заводили публику, дарили какую-то мечтательность людям и романтизм. И мы тоже хотели быть похожими на них, так как они были чем-то новым в нашем обществе. А самое главное это было популярно.
Но тексты мы не сами писали, так как наши тексты никто бы не пропустил: была строжайшая цензура в то время, музыкальный репертуар должен был утверждаться в партийных органах. За основу текста наших песен мы брали басни, например, из всесоюзного журнала «Крокодил», т. е. все тексты уже были напечатаны. А раз все тексты уже были опубликованы, то мы решили, что нам никто не будет создавать препятствий. Нам басни показались интересными, но в нашем репертуаре были и лирические и патриотические песни.
У меня сохранились самые прекрасные воспоминания о моих соратниках, участниках нашей группы. Насколько это возможно, мы поддерживаем какие-то контакты через социальные сети, не более того. Ведь уже сорок лет прошло с момента, как распалась группа – а это две наших жизни, когда нам было по двадцать. Сейчас мы находимся в разных городах и даже в разных странах. Но и по сей день мы остаемся студентами Нижнетагильского государственного педагогического института, и именно поэтому мы рады такой возможности побывать на сцене родного вуза.
Вуз как-нибудь поддерживал вашу творческую деятельность?
– Спасибо вузу, что не запрещали! Все могло быть по тем временам, потому что мы затрагивали нестандартную тематику. На последнем курсе по идее Андрея Затеяна мы записали на телестудии в городе Екатеринбург свой первый альбом. Мы приехали на два-три дня в Екатеринбург, жили в какой-то общаге и все это время писали инструментал и вокал. В общем, мы сделали нашу кассету за две бутылки коньяка прямо на телестудии. Ну и все это, конечно же, было нелегально. На следующий день мы получили «приглашение» прийти в профком комсомола (по сути, на допрос). У нас спрашивали: «Кто разрешил писать наш репертуар? Утвержден ли он партией?» Ну а нам хотелось в то время изменений, ведь в магазинах элементарно не было хлеба.
Почему логотип вашей группы – попугай с гармошкой?
– Автором этого логотипа являюсь я. Я его придумал на четвертом курсе. Это попугай, потому что у нас складывалась ассоциация, что это очень веселая птица, мы ждем от него какое-то шоу, каких-то неординарных поступков. Как символ группы «Смех», он служил карикатурой застоя социализма. А гармонь является символом русского инструмента. Это означает, что мы обращаемся в наших песнях к истокам. В нашем случае попугай – это скоморох с гармошкой.
Я знаю, что у вас есть два сына. Они унаследовали ваши музыкальные способности?
– Думаю, что да. Они не заканчивали музыкальных школ так же, как и я, но оба играют на гитаре, один играет на саксофоне. Они оба самоучки, но очень музыкальны. У младшего потрясающий голос. Думаю, что все-таки это гены.
Что бы вы хотели пожелать нашему вузу?
– Сейчас, оглядываясь на прожитую жизнь, начинаешь осознавать, что, действительно, столько лет я вместе с институтом – институт вместе со мной столько лет (только преподавательской деятельности тридцать шесть лет!). Институт – это место моего становления как художника, как преподавателя и человека, к которому постепенно приходила какая-то мудрость. Думаю, что этому всему я обязан институту. Я благодарен вузу за эту прекрасную атмосферу, за этот райский уголок.
Хочется пожелать институту преодолеть трудную ситуацию, чтобы государство сделало правильное решение на счет бюджета, контингента и позволило развиваться разным направлениям в образовании.
По окончании интервью мы с Владимиром Валентиновичем обменялись взаимными благодарностями.
Как оказалось, в те времена было нелегко заниматься творчеством: тебя просто могли не допустить до печати или же на сцену. Но наших героев это не остановило. Они продолжали творить и дарить этому миру музыку.
Вот и в юбилейные дни группа «Смех» решила порадовать наш институт своим творчеством: необыкновенными номерами и вдохновляющими песнями. Их выступление шло на очень приятной ноте – этих людей было приятно слушать и смотреть. Та атмосфера, которую артисты подарили зрителям, осталась с ними на весь оставшийся день. Кто-то вышел из зала с чувством гордости, кто-то с чувством грусти, а кто-то со слезами на глазах. Но все они были воодушевлены невероятной работой, несомненно, очень творческих людей.