Тамара Анатольевна Казакова

Родилась в Барнауле в 1945 году.
1965–1969 гг. – учеба в НТГПИ на факультете иностранных языков.
1969 г. – работа на кафедре английского и французского языков НТГПИ.
1971–1974 гг. – учеба в аспирантуре при кафедре английского языка ЛГПИ им. Герцена.
1974 г. – защита диссертации на тему «Система ассоциативных связей слова в поэтическом тексте и стихотворный перевод (на материале лирики Шелли)» на соискание ученой степени кандидата филологических наук.
1974 –1978 годы – доцент кафедры английского и французского языков.
1978–1980 годы – декан факультета иностранных языков.
1991 год – профессор кафедры английской филологии.
1977–1978 и 1980–1998 гг. – заведующая кафедрой английского и французского языков, а затем кафедрой английской филологии.
1984 год - обучение на курсах английского языка в Великобритании.
1993 год - защита докторской диссертации по проблемам письменного перевода; грант Фулбрайта; в течение года работала в университетах США.
На протяжении своей преподавательской деятельности вела курсы «Введение в языкознание», «Интерпретация текста», «Теория и практика перевода», «Практика языка», «Язык мифа» (спец. курс), руководила научно-методическими исследованиями учителей, всегда поддерживала научные связи с НИИ и вузами Москвы и Санкт-Петербурга, университетами США.
В настоящее время – профессор Санкт-Петербургского государственного университета, председатель ученого совета Санкт-Петербургского регионального отделения Союза переводчиков России.

Ирина Александровна Рюгер

Выпускница факультета иностранных языков НТГПИ 1967 года.
Учитель немецкого языка школы No 32 г. Н. Тагила.
Стаж педагогической деятельности – 47 лет, из них 27 лет Ирина Александровна являлась заместителем
директора школы по воспитательной работе.
За выдающийся педагогический труд была награждена орденом «Дружбы народов», Знаком «Отличник
народного просвещения РСФСР» и Знаком «Отличник просвещения СССР».

Николай Васильевич Карполь

Пружанский район Брестской области Белоруссии). В 1956 г. переехал на Урал. В Нижнем Тагиле поступил в профтехучилище, в течение 3 лет осваивал профессию мастера механического колонкового бурения и впоследствии был распределен на работу в трест «Уралбурвзрывпром». Параллельно учился на физико-математическом факультете Нижнетагильского государственного педагогического института – с 1957 г. на заочном, а год спустя на дневном отделении.
В 1959 г. он создал волейбольный клуб на базе Индустриального педагогического техникума. С 1963 г. он тренировал сборную РСФСР «Трудовые резервы». По окончании НТГПИ в середине 1960-х гг. Карполь в течение двух лет совмещал тренерскую работу с педагогической деятельностью – преподавал физику и астрономию в вечерней школе, техническую механику в профтехучилище.
В июне 2009 г. Николай Карполь был назначен техническим директором женской сборной Белоруссии, а в августе сменил Виктора Гончарова на тренерском мостике белорусской команды. В ноябре 2010 г. вследствие неудачного выступления национальной команды Белоруссии в отборочном цикле чемпионата Европы-2011 ушел в отставку, при этом ему было предложено возглавить тренерский совет белорусской сборной.
Награды и звания: Заслуженный тренер СССР (1980) и России, Орден Дружбы народов (1980), Заслуженный работник физической культуры РСФСР (1986), Орден Трудового Красного Знамени (1989), Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998), Орден Дружбы (2005), Почетный знак «За заслуги в олимпийском движении России», Почетный гражданин Екатеринбурга (1991), Почетный гражданин Свердловской области (1999), Почетный гражданин Нижнего Тагила (2008), Знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» II степени (2013), Почетный доктор Уральского федерального университета.

Нина Федоровна Волченкова

1960 г. – окончила ХБФ НТГПИ.
1976 г. – инспектор школ ГОРОНО г. Н. Тагила.
1982 г. – окончила с отличием дефектологический факультет Свердловского государственного педагогического института по специальности «Олигофренопедагогика».
1984 г. – открытие классов для детей с задержкой психического развития впервые в Свердловской области.
1995 г. – открытие постоянно действующей психолого-медикопедагогической комиссии, руководителем которой стала
Н. Ф. Волченкова.
С 2006 г. – руководитель территориальной областной психолого-медико-педагогической комиссии.
На протяжении ряда лет – член рабочей группы специалистов при Министерстве образования Свердловской области по разработке нормативно-правовых, информационных и научно-методических оснований для обеспечения функционирования учреждений специального (коррекционного) образования. Постоянный член ГАК.

Людмила Ивановна Застольская

Застольская Людмила Ивановна – известный педагог-эколог г. Нижнего Тагила и области.
В 1966 г. закончила химико-биологический факультет НТГПИ.
После окончания вуза в течение 47 лет преподавала на химико-биологическом факультете.
Участник международных, всероссийских и региональных научных конференций, автор более 120 публикаций по энтомологии, экологии, в том числе учебно-методических пособий и разработок для студентов и школьников.
Л. И. Застольская многократно награждалась грамотами института, управления образования г. Н. Тагила, Горнозаводского округа, Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, Министерства образования РСФСР.
Она – Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, награждена медалями и знаками «За вклад в развитии образования», «100 лет профсоюзам России», «Ветеран труда», «Заслуженный работник НТГПИ – НТГСПА».

Валерий Петрович Маркин

В 1970 г. закончил НТГПИ (специальность «Математика»).
Мастер спорта СССР по ориентированию, Мастер спорта СССР по туризму, Инструктор пешего туризма, Инструктор лыжного туризма, Судья республиканской категории. Отличник народного просвещения РСФСР, Отличник
физической культуры и спорта.
С 1984 г. работает на Городской станции юных туристов, где подготовил значительное число мастеров спорта и разрядников, а также занимается организацией городских и региональных соревнований по ориентированию и подготовкой трасс.

Надежда Ивановна Сторожева

Родилась в 1941 г. в г. Алапаевске Свердловской области.
В 1970 г.у, после окончания химико-биологического факультета Нижнетагильского государственного педагогического института, как Ленинский стипендиат Н. И. Сторожева была направлена на преподавательскую работу в родной вуз.
1977–1994 гг. – ответственный секретарь райисполкома, зав. организационным отделом районного Совета, заместитель председателя и председатель Ленинского районного Совета народных депутатов г. Нижнего Тагила.
1994–2004 гг. – работа в администрации г. Нижнего Тагила в должности председателя Городского комитета женщин, в управлении по социальной политике главным специалистом по решению социально-экономических проблем женщин города.
2004–2014 г. – общественно-политическая работа с населением города, руководитель одной из первичных организаций нижнетагильского отделения Всероссийской общественно-политической партии «Единая Россия», активный член Совета ветеранов органов исполнительной власти города.
Награждена государственной медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком ЦК ВЛКСМ «За заслуги перед комсомолом», памятной медалью «90 лет ВЛКСМ», многочисленными почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами органов власти различных уровней, а также предприятий и организаций города, в т. ч. она награждена нагрудными знаком «За заслуги» НТГСПА.

Роза Руфовна Шниолис (Попович)

В 1961 г. окончила Нижнетагильский государственный педагогический институт по специальности биология, химия и основы сельского хозяйства.
С 1961 по 1967 гг. работала в школе рабочей молодежи поселка Полуночное (г. Ивдель, Свердловская область).
С 1967 г. – учитель биологии и химии в средней школе п. Полуночное.
1972–1994 гг. – заместитель директора по учебно-воспитательной работе.
Стаж педагогической работы – 41 год.
Имеет Государственные награды: Почетная грамота Министерства просвещения (1971 г.), Значок «Отличник народного просвещения» (1980 г.), Звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» (1981 г.), Медаль «Ветеран труда» (1988 г.),
Нагрудный знак «Почетный работник общего образования» (2000 г.).

Борис Павлович Шемякин

Борис Павлович Шемякин – выпускник НТГПИ 1967 г. (специальность «Общетехнические дисциплины и труд» с дополнительной специальностью «Физика»).
Кандидат педагогических наук, профессор, Отличник народного просвещения.
Поощрен медалью «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.).
медалью «Ветеран труда» (1984 г.); Почетными грамотами Министерства общего и профессионального образования Свердловской области (2010 г.), Главы города Нижний Тагил (2009), Управления образования Администрации города Нижний Тагил (1999, 2007, 2009, 2012).
Неоднократно отмечен грамотами Центра детско-юношеского туризма, Центрального совета педагогического об-
щества РСФСР (г. Москва), ГОУ ДОД ЦДОД «Дворец молодежи» (г. Екатеринбург).

Эвальд Фридрихович Зеер

После окончания индустриально-педагогического факультета в 1964 г. стал преподавать в институте.
С 1971 г. возглавлял кафедру ОТД, в 1972–1976 был деканом ИПФ.
Первым на факультете защитил кандидатскую диссертацию по методике трудового обучения.
С 1982 г. работает в Российском государственном профессионально-педагогическом университете, возглавлял кафедры педагогики и психологии, психологии, социальной и прикладной психологии.
В настоящее время – член-корреспондент Российской академии образования, Заслуженный деятель науки РФ, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии профессионального развития РГППУ (г. Екатеринбург).
Основная проблематика исследований – психология профессионального становления человека: периодизация профессионального развития, профессионально обусловленные деструкции, психотехнологии социально-профессиональных достижений. С 2001 г. исследует проблемы психологии профессионального развития.
Эвальд Фридрихович является основателем единственной в России научной школы, исследующей целостный и непрерывный процесс становления личности в профессионально-образовательном пространстве в единстве его психологических и педагогических составляющих.
О признании его научно-образовательной деятельности свидетельствуют Международная премия «За интеграцию систем образования», Медаль
К. Д. Ушинского, Премия Правительства РФ в области образования, Орден почета.