Об институте


Нижний Тагил 2045 г. глазами студентов

15.05.2015
На социально-гуманитарном факультете в рамках изучения дисциплины «История и культура Урала» по инициативе О. В. Рыжковой, доцента кафедры гуманитарных и социально-экономических наук, в преддверии 70-летия Великой Победы был проведен конкурс-эссе «Нижний Тагил 2045». Студентам предложили пофантазировать о том, каким станет наш город к 100-му юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В конкурсе приняли участие 45 человек из трех групп. Из них 17 человек – иногородние, 28 – тагильчане.

Анализ эссе позволяет сделать следующие выводы:

1. Большинство студентов-заочников, являясь коренными жителями Нижнего Тагила, хорошо осведомлены о современном развитии города, видят его проблемы и достижения.

2. Созданный в эссе образ Нижнего Тагила 2045 года похож, скорее, на утопию. Многие авторы представляют город идеальным. В нем нет преступности, все дети живут в семьях, нет нуждающихся. Что касается внешнего облика Нижнего Тагила, то мы видим его полностью измененным в лучшую сторону. В городе отремонтированы дороги, много зелени, появились новые парковые зоны, велосипедные дорожки, метро, машины не загрязняют атмосферу, пруды и реки чистые.

Например, Т. И. Демидова, студентка группы 412 уп таким видит город: «Высотные стеклянные небоскрёбы. Автомобили уже перевоплотились в аэромобили, которые не загрязняют воздух выхлопными газами. Вдоль дорог насажено много зелени и цветов. Ведь когда много зелени и цветов – это залог чистоты воздуха, радости и всей жизни. Хочется, чтобы было побольше скверов, для того чтобы люди чаще выходили на отдых. Хотелось побольше музеев, детских садов, учебных заведений. В учебных заведениях будет новейшая техника для обучения. А еще хотелось бы, чтобы чаще ставились пьесы, спектакли, балеты. Люди бы стали больше посещать культурные места».

3. Нижний Тагил становится крупным туристическим центром. В городе будут отреставрированы большинство зданий Федерального и регионального значения, здания музеев, скверы и парки украсит парковая скульптура. Также отмечают, что в 2045 г. в Нижнем Тагиле появится станция, с которой любой желающий сможет совершить космическое путешествие.

4. Во многих работах отмечены проблемы, с которыми нужно справиться, чтобы мы могли увидеть свой город лучше. Условно их можно отнести к нравственным и организационным. Среди первых авторы отмечаю такие проблемы:
А). Проблема памяти. О тех или иных памятниках, об участниках исторических событий люди вспоминают, как правило, только в преддверии юбилея или круглой даты этого события. Так, например, о ветеранах в большей степени вспоминают только с приближением Дня Победы.
Б). Упадок патриотизма. Подрастающее поколение не имеет понятия, что такое патриотизм и не всегда понимает значение того или иного события. Например, для многих 9 мая – это очередной выходной, который можно провести с пользой для себя. Многие из них не думают о том, чему посвящен этот праздник.
Среди организационно-управленческих авторы эссе отмечают такие проблемы:

1. Мусор на улице города. Говорится о том, что нужно исправлять отношение человека к своему городу, горожане должны понимать, что в нем нельзя мусорить.

2. Не ведется ремонт зданий общественного пользования (школы, больницы, детские сады, дворцы культуры и т. д.). Разумеется, в городе сейчас занимаются этой проблемой. Происходит ремонт Драматического театра, скоро начнется ремонт здания цирка нашего города.

3. Реконструкция памятников, посвященных исторически важным событиям. Сейчас ведется реставрация памятников ВОВ, но не все памятники сейчас восстановлены, некоторые находятся в ужасном состоянии.

4. Преступность в городе. Конечно, расположение города (вокруг города много колоний временного заключения), именно это, может быть, влияет на то, что преступность в городе существует.

5. Бездомные животные, которые становятся дикими и могут нападать на людей.

Проанализировав эти работы, я задала и себе вопрос: «А какой будет город через 30 лет?» и пришла к единственному выводу, что представлять себе лучший мир проще всего, рисовать себе утопию, о которой мечтает человечество уже давно, но в реальности, вероятней всего, город изменится не настолько сильно. И главное, я считаю, правильным говорить о будущем города через проблемы, которые у нас есть в настоящем, ведь если мы их видим и осознаем, то можем их решить. Разумеется, если мы их решим, то город будет намного лучше, чем он есть сейчас.

Эссе прочитала Алена Перминова, студентка 21и СГФ

Возврат к списку