Об институте


Международное сотрудничество археологов НТГСПИ

12.04.2017
Расширение форм международного сотрудничества высших учебных заведений является важным аспектом в развитии сферы образовательных услуг. Международное сотрудничество обогащает деятельность вуза, расширяет сферу интересов в науке, способствует приобщению к мировой культуре.

Одним из ведущих научных сотрудников Нижнетагильского государственного социально-педагогического института, активно реализующих международное научное взаимодействие, является Юрий Борисович Сериков, доктор исторических наук, профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических наук. Его деятельность главным образом связана с трасологическими исследованиями, поиском и раскопками торфяниковых памятников, разработкой содержания и методов минералогической археологии, изучением культовых памятников Среднего Урала.

С доктором геолого-минералогических наук, профессором университета имени Томаша Бати (г. Злин, Чехия) Иржи Хлахулой Юрий Борисович познакомился в 2005 г. Работая на Алтае, Иржи прочитал несколько статей Ю. Б. Серикова по исследованию Гаринской палеолитической стоянки (р. Сосьва) и захотел побывать на Северном Урале. Его особо заинтересовали сосьвинские материалы, ученые договорились о сотрудничестве, и в августе 2005 г. И. Хлахула приехал в Нижний Тагил. Результатом деятельности двух ученых стал совместный доклад на конгрессе INQUA в г. Ростов-на-Дону (2010).

Объединение усилий привело к значимым результатам: в 2011 году совместно была опубликована большая статья по экологии и палеогеографии палеолитических местонахождений на р. Сосьва в журнале Boreas (Дания); в г. Познань (Польша) был заслушан совместный доклад по позднему плейстоцену Среднего Урала; в 2012 году был подготовлен и представлен доклад по среднему палеолиту Среднего Зауралья, в 2014 году была опубликована большая статью на эту же тему в канадском журнале «Quaternary International». В том же году на очередном конгрессе INQUA в г. Екатеринбурге ученые выступили с совместным докладом по геологии и хронологии плейстоценовых культурных слоев на Среднем Урале.

Вторая встреча Ю. Б. Серикова и чешского ученого состоялась в 2015 году в г. Ханты-Мансийск на заседании Северного археологического конгресса, где и были намечены темы будущих исследований на территории Урала. «Наша работа в полях так же важна, как и на конгрессе, – отметил Иржи Хлахула. – Конгресс важен в плане обмена опыта для изучения древнейшей истории северных территорий. Надо подчеркнуть это значение работы для будущих поколений на международном фоне, чтобы простые люди знали, для чего мы занимаемся археологией, что это значит. Я уже более 25 лет занимаюсь геоархеологией, реконструкцией среды обитания первого человека, мы изучаем, как человек относился к природе, как проходила адаптация, какой был климат». Результатом встречи на Конгрессе стал совместный доклад «К вопросу о первоначальном заселении Северного Зауралья» на конференции «Человек и Север», которая проходила в Тюмени. Иржи Хлахула преподает в двух университетах – в г. Злине (Чехия) и г. Познани (Польша). Творческое сотрудничество научных школ продолжается: в 2016 г. были проведены совместные исследования на реке Сосьва, намечены планы на будущее.

Кроме коллег из Чехии, Юрий Борисович поддерживает тесные контакты с научными деятелями из Франции.

С Евой Давид, старшим научным сотрудником французского Национального центра научных исследований (г. Нантер), изучающей костяные индустрии раннего голоцена, профессор Ю. Б. Сериков стал сотрудничать в 1997 г. Ученые встретились как участники конференции «Каменный век европейских равнин» в г. Сергиев Посад, и их сотрудничество длится уже два десятилетия. Ева является специалистом по изучению технологии послеледниковых изделий из кости и рога XII–IV тысячелетий до н. э. Французского специалиста особенно заинтересовали артефакты из кости памятников Кокшаровского торфяника и пещеры Камня Дыроватого на реке Чусовая. В 2015 году Е. Давид работала с археологической артефактами Нижнетагильского музея-заповедника, знакомясь с коллекцией мезолитических наконечников стрел из раскопок пещерного святилища на камне Дыроватом (р. Чусовая) и смогла обработать небольшую часть интересующих ее артефактов уникального памятника, раскопки которого дали 21,7 тыс. наконечников стрел всех эпох от мезолита до средневековья.

Международное научное сотрудничество преподавателей института осуществляется в виде совместных исследований путем объединения усилий, проведения совместных изысканий, изучения зарубежного опыта, обмена технологиями, знаниями и мнениями.

Эффективность такого сотрудничества не вызывает сомнений. Научная школа Ю. Б. Серикова, его профессионализм получили признание на международном уровне и достойно представляют наш вуз и город в научном образовательном пространстве России и стран Европы.

Привязанный альбом:  Международное сотрудничество археологов НТГСПИ

Возврат к списку