Об институте

Финал I Национального Межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

04.12.2017
29 и 30 ноября в Москве стартовал I Национальный межвузовский чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Конкурсные испытания среди студентов вузов проходили в 75-м павильоне ВДНХ.

В течение двух дней навыки 430 конкурсантов в 36 компетенциях оценивали эксперты из 83 российских вузов. «Несмотря на то, что вузы присоединились к движению WorldSkills лишь в этом году, финал первого чемпионата собрал свыше 430 студентов со всей страны, и 120 из них представляли столичные вузы. Я хочу попросить ребят, чтобы, вернувшись в родной вуз, вы не только использовали полученный здесь опыт, но и замотивировали участников наших следующих чемпионатов. Такая преемственность очень важна», – сказал на церемонии награждения генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Россия совсем недавно вступила в движение WorldSkills – это было в 2012 году, и сейчас уже 85 регионов принимают участие в соревнованиях. Конкурсанты состязались в 36 профессиональных дисциплинах (компетенциях), включая компетенции блока FutureSkills. Это так называемые профессии будущего: реверсивный инжиниринг, инженерия космических систем, технологии композитов, прототипирование, лазерные технологии, управление беспилотными летательными аппаратами, интернет вещей.

В соревновательную программу на межвузовском чемпионате включены четыре демонстрационные компетенции, инициированные вузами. Соревнования по ним проводят впервые, а результаты пока не учитываются в общем зачете. Российский государственный социальный университет разработал компетенцию «Социальная работа», Московский городской педагогический университет – «Учитель технологии» и «Учитель основной и средней школы», РАНХиГС включила компетенцию «Общий и стратегический менеджмент».

В компетенциях «Учитель технологии» и «Учитель основной и средней школы» принимали участие студенты и преподаватели нашего вуза. Это Михаил Дягилев (эксперт-компатриот Манакова Марина Вячеславовна) и Евгений Забузов (эксперт-компатриот Лискова Татьяна Владимировна). Каждому студенту предстояло выполнить задания в нескольких модулях, которые включали в себя презентацию модели урока, внеурочного занятия, педагогическую коммуникацию с коллегами, коммуникацию с родителями, разработку технологической карты, разработку интерактивного образовательного продукта и подготовку методических рекомендаций. Оценивание профессионального мастерства велось по субьективным и объективным критериям в нескольких аспектах.

Вузовские соревнования по профессиональному мастерству – третье чемпионатное направление, которое развивает WorldSkills Russia. Помимо него в нашей стране проводятся состязания в рамках традиционной ветки – среди студентов колледжей и техникумов (возраст 16–22 года). Есть также ветка отраслевых чемпионатов. Самый крупный из них – WorldSkills Hi-Tech – ежегодно проходит в Екатеринбурге и собирает на площадке молодых рабочих от 18 до 28 лет – победителей корпоративных чемпионатов, которые в течение года проходили на производственных площадках крупнейших российских компаний.

1 декабря на церемонии закрытия были подведены итоги: лидером медального зачета стал Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (НИЯУ МИФИ). Участники сборной вуза завоевали 3 золотые, 3 серебряные и одну бронзовую медали. Второе место разделили Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (МГТУ им. Баумана) и Русско-Британский институт управления (РБИУ). Третье место заняли Тюменский государственный университет (ТГУ), Московский энергетический институт (МЭИ), Московский авиационный институт (МАИ) и Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

В медальный зачет межвузовского чемпионата вошли вузы из 24 регионов России. 27 медалей завоевали студенты вузов столицы, 13 – Челябинской области, а сборные вузов республики Татарстан и Тюменской области завоевали по 7 медалей.

Следующим направлением развития вузов в системе WorldSkills станет включение в эксперимент по проведению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

Привязанный альбом:  Финал I Национального Межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
Показать все фотографии

Возврат к списку