Об институте

Студенты СГФ вышли на архивную практику

12.04.2018
2 апреля началась учебная архивная практика студентов 2 курса СГФ, обучающихся по профилю «История и обществознание». В новых учебных планах она получила пространное название «практика по получению первичных профессиональных умений и навыков, в том числе первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности». Базами для ее прохождения стали МКУ Нижнетагильский государственный исторический архив, Школьный музей МБОУ СОШ № 1 им. Н. К. Крупской и Музейный комплекс нашего вуза.

Студентам предстоит познакомиться со структурой и функциями архива, с организацией работы исследователя в архиве, с опытом использования архивных документов в деятельности учреждений культуры и образования; освоить навыки использования информационных ресурсов архива для постановки и решения исследовательских задач в области образования, а также в педагогической и культурно-просветительской деятельности.

В первый день практики перед студентами выступили руководители и сотрудники Нижнетагильского государственного исторического архива. И. Ф. Злобина, зам. директора НТГИА, рассказала о том, как организована архивная служба в городе, каковы информационные ресурсы НТГИА. Далее студентам показали презентацию о выставке «Демидовы на Урале», являющейся частью большой программы мероприятий по выявлению и приобретению документов по истории рода Демидовых в отечественных и зарубежных странах. Эта программа, недавно получившая статус губернаторской, инициирована Управлением архивами Свердловской области в связи с подготовкой к 300-летию Нижнего Тагила. Наш вуз вошел в состав оргкомитета.

В читально-экспозиционном зале студенты смогли увидеть выставку, посвященную 100-летию Государственной архивной службы России. В завершение первого дня практики студенты-историки побывали в святая святых – архивохранилище.

О. В. Рыжкова,
доцент кафедры ГСЭН,
руководитель практики.


Привязанный альбом:  Студенты СГФ вышли на архивную практику
Показать все фотографии

Возврат к списку