Об институте


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Качество образования в НТГСПИ соответствует европейским стандартам

Проект студентки НТГСПИ получил грантовую поддержку от фонда «Росмолодежь»

Проект «Имена Победы» приобретает региональный масштаб

Студенты НТГСПИ получили возможность освоения онлайн-курсов национального портала онлайн-обучения «Открытое образование»

Мониторинг трудоустройства выпускников 2015 года

Студент года – 2017

В РГППУ обучают по лучшим образовательным программам инновационной России

В рейтинге НОКО мы на высоком уровне!

Студентка НТГСПИ выиграла грант на развитие молодежного научного движения в рамках всероссийского форума «Территория смыслов на Клязьме»

Студенты НТГСПИ выиграли грант на развитие студенческого движения «Игры разума»

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт признан эффективным!

Cертификат качества по направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

Наши выпускники всегда востребованы!

На пути к обновлению

Будем готовить новых специалистов!

Тотальный диктант в НТГСПИ

16.04.2018
14 апреля уже в пятнадцатый раз состоялась международная образовательная акция «Тотальный диктант», которая с каждым годом охватывает все больше городов и стран. Цель популярного проекта, который придумали студенты Новосибирского государственного университета, – привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Организатором акции в Нижнем Тагиле в этом году стала телекомпания «Телекон». Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт традиционно выступил в качестве одной из площадок проведения Тотального диктанта в нашем городе. Более ста любителей русского языка написали диктант в НТГСПИ.

В этом году автором диктанта стала Гузель Яхина. Текст диктанта – это фрагменты нового романа писательницы «Дети мои» о жизни учителя немецкой словесности.

Участники Тотального диктанта, которые пришли проверить свою грамотность в НТГСПИ, отметили, что в целом диктант был не очень сложным, но возникли проблемы с постановкой знаков препинания. Текст художественный, поэтому тире, запятых и двоеточий встретилось достаточно много.

Своими впечатлениями о диктанте поделились студентки 1 курса ФФМК.

Ксения: «Если честно, то было трудно, особенно первое предложение. А в общем, участвовать в акции было интересно, и я была бы только «за» написать диктант еще раз».
Виолетта: «Мне понравилось участвовать в Тотальном диктанте, в следующий раз, конечно, приду. Трудной мне показалась пунктуация».

Несмотря на все трудности, Тотальный диктант вызвал положительные эмоции и желание продолжить традицию участия в этой интересной образовательной акции.
Ведущая и диктор акции на площадке НТГСПИ Нелли Геннадьевна Чудакова (канд. филол. наук, доцент) рассказала об особенностях прошедшего Тотального диктанта: «В этом году аудитория была полностью заполнена, как и всегда. Пришли все: от самых маленьких детей до пожилых людей. В конце мероприятия участники задали большое количество вопросов. Они переживают, им интересно знать, как правильно писать. Что касается трудностей, то самым сложным оказалось слово «сомнамбула», потому что не всем оно известно. А другие непростые вещи – такие, как деепричастные, причастные и сравнительные обороты, – были достаточно подробно разобраны на занятиях «Русский по пятницам». Радует, что стольким людям небезразличен их родной язык, и они с удовольствием приходят на Тотальный диктант проверить свои знания».

Напомним, что результаты Тотального диктанта можно будет узнать после 18 апреля на странице Нижнего Тагила на официальном сайте акции totaldict.ru. Также 18 апреля в 15:00 (по московскому времени) состоится онлайн-вебинар с разбором текста организаторами Тотального диктанта из Новосибирска.

Посмотреть свою работу и получить консультацию филолога можно будет 24 апреля с 16:00 до 18:00 в НТГСПИ (ауд. 216в).

Ну и, конечно же, всех отличников ждем на церемонии награждения 26 апреля в 18:00 в отеле «Парк Инн».

Анастасия Чернавских, 1 курс ФФМК,
Медиацентр НТГСПИ


Показать все фотографии

Возврат к списку