Об институте


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Наши студенты на форуме «Территория смыслов на Клязьме», смена «Цифровой мир»

«Территория смыслов – 2018». Смена «Образование будущего»

Педагогический класс: первые итоги и перспективы работы

Качество образования в НТГСПИ соответствует европейским стандартам

Проект студентки НТГСПИ получил грантовую поддержку от фонда «Росмолодежь»

Проект «Имена Победы» приобретает региональный масштаб

Студенты НТГСПИ получили возможность освоения онлайн-курсов национального портала онлайн-обучения «Открытое образование»

Мониторинг трудоустройства выпускников 2015 года

Студент года – 2017

В РГППУ обучают по лучшим образовательным программам инновационной России

В рейтинге НОКО мы на высоком уровне!

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт признан эффективным!

Cертификат качества по направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

Наши выпускники всегда востребованы!

На пути к обновлению

Будем готовить новых специалистов!

Социальный портрет современной молодежи

01.06.2018
Молодость – это время формирования собственных взглядов и образцов поведения, умения перерабатывать информацию, формировать позицию и следовать своим социальным ролям.

Значение данного возраста для современного общества велико. В современных условиях данный возрастной период принято критиковать, особенно представителям старших возрастных групп.

Именно данные установки стали основой для проведения достаточно масштабного социологического исследования студентами социально-гуманитарного факультета направления подготовки «социальная работа» профили «социальная работа с молодежью» и «психосоциальные технологии работы с населением». Вместе с педагогами кафедры социальной работы, управления и права был разработан диагностический инструментарий и определены категории респондентов. Ими стали молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет. Представители образовательных организаций: школ, колледжей, вузов Свердловской области и крупных студенческих центров (Москва, Казань, Нижний Новгород, Уфа), представители молодежных организаций города (молодежные организации Евраз-НТМК, УВЗ), молодежь, совершившая противоправные действия и находящаяся в местах лишения свободы. Общий объем выборки оказался более 700 человек. Все они отвечали на предложенные вопросы с целью выявления обобщенного социального портрета современной молодежи.

Несмотря на разноплановость выборки, студенты смогли сделать выводы и представить их в ходе Круглого стола с приглашением тех, кто участвовал в опросе. Он состоялся 21.05.2018 г.

Результаты проведенного анкетного опроса говорят о следующем: современная молодежь на первое место ставит семейные ценности и стремится их сохранять. Хотя в их понимании ценность «семья» и «любовь» не соотносятся друг с другом. Они уважают старшее поколение, но, несмотря на это, стремятся стать лучше их и занять свою нишу ответственности. Нынешняя молодежь стремится быть активной в обществе и участвовать в принятии политических решений, им важно почувствовать собственную важность и самостоятельность. Молодежь стремится к равноправию полов и к современному понимаю совместного проживания молодых людей. Они считают, что зависимости оказывают на молодежь серьезное влияние и их достаточно много. Подводя к главному, хочется отметить, что современная молодежь стремится доказать, что они взрослые и достаточно самостоятельные и готовы принять на себя всю сложность тех решений, которые будут влиять на дальнейшее развитие общества. Новое поколение сегодня – это неутомимые оптимисты, довольные жизнью, с надеждой смотрящие вперед.

Калашникова О.В.,
куратор проекта,
зав. кафедрой социальной работы, управления и права СГФ



Возврат к списку