Об институте


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Педагогический класс: первые итоги и перспективы работы

Качество образования в НТГСПИ соответствует европейским стандартам

Проект студентки НТГСПИ получил грантовую поддержку от фонда «Росмолодежь»

Проект «Имена Победы» приобретает региональный масштаб

Студенты НТГСПИ получили возможность освоения онлайн-курсов национального портала онлайн-обучения «Открытое образование»

Мониторинг трудоустройства выпускников 2015 года

Студент года – 2017

В РГППУ обучают по лучшим образовательным программам инновационной России

В рейтинге НОКО мы на высоком уровне!

Студентка НТГСПИ выиграла грант на развитие молодежного научного движения в рамках всероссийского форума «Территория смыслов на Клязьме»

Студенты НТГСПИ выиграли грант на развитие студенческого движения «Игры разума»

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт признан эффективным!

Cертификат качества по направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

Наши выпускники всегда востребованы!

На пути к обновлению

Будем готовить новых специалистов!

Социология вуза: Россия глазами студентов

06.06.2018
image001.jpg

Новая рубрика на сайте «Социология вуза» будет освещать мнения студентов, преподавателей и сотрудников вуза по ключевым вопросам социально-экономического, культурного развития страны, города, нашего образовательного учреждения. Ее ведущие – студенты проблемной творческой группы под руководством О. В. Рыжковой, доцента кафедры гуманитарных и социально-экономических наук.

Выборы президента России в марте 2018 г. актуализировали проблему будущего России на ближайшие шесть лет, очередной президентский срок В. В. Путина. В обсуждении этой проблемы участвуют не только ведущие зарубежные и отечественные экономические эксперты, историки, политологи, социологи, политики, но и молодые ученые, рядовые граждане.

В день выборов президента, 18 марта, на телеканале «Россия-Культура» в программе «Что делать?» ее ведущий В. Третьяков обсудил с приглашенными экспертами будущее России до 2024 г., поставив перед ними три вопроса: Каковы ключевые проблемы в современной России? Что должен сделать президент, чтобы решить эти проблемы? В чем выразится триумф президента в 2024 году?

19 марта 2018 г. эти же вопросы были адресованы студентам-первокурсникам двух факультетов нашего вуза: факультета художественного образования и факультета безопасности жизнедеятельности. Студентам было предложено поразмышлять на эти вопросы в формате эссе. Анализ эссе позволяет описать студенческий образ-прогноз России – 2024. По мнению многих студентов, в том числе студентки А. Б., «Ключевые проблемы современной России заключаются в низком уровне образования, во власти, которая не несет никакой ответственности за результаты своего управления, коррумпированности госслужащих…». Так считают 95 % опрошенных. Около 60 % студентов, написавших эссе, относят к важным проблемам плохое медицинское обслуживание, 57 % говорят о нехватке рабочих мест и низкой заработной плате, в особенности в таких важных профессиях, как учитель и врач. Многие студенты в качестве ключевой назвали проблему экологии. Около 10 % опрошенных говорят о нравственном падении общества, о низком уровне патриотизма в стране. Также студенты отмечают такую проблему, как плохие дороги. Для решения обозначенных проблем студенты считают, что В. В. Путин как Президент страны должен решить следующие задачи:
  1. Последовательно проводить антикоррупционную политику.
  2. Усилить политику протекционизма.
  3. Изыскать дополнительные средства для инвестирования науки.
  4. Активнее проводить курс по улучшению экологии страны.
По мнению большинства студентов, триумф президента наступит только тогда, когда народ будет жить счастливо в своей стране, будет гордиться не только ее прошлым, но и настоящим.

О. В. Рыжкова, зам. декана СГФ по НР,
В. Лаптева, студентка 1 курса СГФ


Возврат к списку