Об институте


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Качество образования в НТГСПИ соответствует европейским стандартам

Проект студентки НТГСПИ получил грантовую поддержку от фонда «Росмолодежь»

Проект «Имена Победы» приобретает региональный масштаб

Студенты НТГСПИ получили возможность освоения онлайн-курсов национального портала онлайн-обучения «Открытое образование»

Мониторинг трудоустройства выпускников 2015 года

Студент года – 2017

В РГППУ обучают по лучшим образовательным программам инновационной России

В рейтинге НОКО мы на высоком уровне!

Студентка НТГСПИ выиграла грант на развитие молодежного научного движения в рамках всероссийского форума «Территория смыслов на Клязьме»

Студенты НТГСПИ выиграли грант на развитие студенческого движения «Игры разума»

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт признан эффективным!

Cертификат качества по направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

Наши выпускники всегда востребованы!

На пути к обновлению

Будем готовить новых специалистов!

Завершил свой очередной сезон Литературный клуб

12.07.2018
Завершил свой очередной сезон Литературный клуб при научной библиотеке. Созданный в 2009 году преподавателем Г. Г. Агеносовым и заместителем директора научной библиотеки О. В. Моревой как Клуб любителей зарубежной литературы, он со временем расширил рамки обсуждаемых произведений и стал центром интеллектуального общения для истинных ценителей литературы. Последний сезон, по мнению участников, был самым насыщенным. Для О. П. Мищенко,  научного сотрудника Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал", он запомнился «необычайной пестротой представленных литературных жанров: от сурового реализма до аморально-вычурного постмодернизма; от тягостной обречённости "Петра и Алексея" до романтических мечтаний "Ребекки"; от витиеватых хитросплетений текстовых конструкций Михаила Шишкина до изящных построений Исигуро Кадзуо».

Отрадно, что участниками клуба являются не только преподаватели и сотрудники института, но и студенты, и выпускники, и бывшие работники. Всех объединяет любовь к чтению, к книге. Как отметил руководитель Клуба В. Ф. Мезенцев, работа клуба «развеивает опасения относительно печальной судьбы книг и чтения в современном обществе. Традиция ежемесячных встреч и обсуждений наполняет дополнительным смыслом привычку к чтению. Каждый раз участники клуба, готовясь к встречам, знакомясь с новыми авторами или перечитывая уже известные произведения, открывают для себя огромный мир, наполненный разнообразными судьбами, характерами, сложными и неоднозначными дилеммами человеческого бытия. Живое обсуждение, переходящее от житейских примеров к высокой абстракции, обобщениям, дает возможность открыть для каждого что-то новое в прочитанном, а иногда направляет и на размышления о себе, о своей жизни, о мире вокруг. Хочется надеяться, что традиционные встречи участников Литературного клуба в еще более расширенном составе продолжатся после завершения сезона летних отпусков и каникул».

По мнению Т. Г. Мезениной: «Литературный клуб – прежде всего возможность читать разные и интересные книги, возможность расширить кругозор, возможность мыслить и делиться мыслями». Татьяна Геннадьевна считает, что без Клуба она бы не знала о существовании многих книг, не имела бы возможность познакомиться с ними. За годы существования клуб стал важной, временами необходимой частью ее жизни. Такой же точки зрения придерживается О. П. Мищенко, для которой заседания клуба прежде всего были интересны  возможностью знакомиться с произведениями современной литературы, новыми авторами, их ракурсами видения, казалось бы, вечных человеческих проблем. 

Каждое заседание Клуба проходит в теплой, непринужденной обстановке за чашкой чая. Как сказал один из участников Клуба М. А. Жидков, он посещает Литературный клуб еще и потому, что «здесь вкусный чай, хорошая компания и … обсуждение прекрасных книг».

Участники Клуба надеются, что следующий, десятый сезон Литературного клуба, план которого разрабатывается в настоящее время, привлечет новых участников – любителей книги и высокого слова.

Информацию о работе Клуба можно получить на странице библиотеки (ныне отдела информационных ресурсов) на сайте филиала.

В. И. Коновалова, начальник отдела информационных ресурсов

Возврат к списку