Об институте


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Педагогический класс: первые итоги и перспективы работы

Качество образования в НТГСПИ соответствует европейским стандартам

Проект студентки НТГСПИ получил грантовую поддержку от фонда «Росмолодежь»

Проект «Имена Победы» приобретает региональный масштаб

Студенты НТГСПИ получили возможность освоения онлайн-курсов национального портала онлайн-обучения «Открытое образование»

Мониторинг трудоустройства выпускников 2015 года

Студент года – 2017

В РГППУ обучают по лучшим образовательным программам инновационной России

В рейтинге НОКО мы на высоком уровне!

Студентка НТГСПИ выиграла грант на развитие молодежного научного движения в рамках всероссийского форума «Территория смыслов на Клязьме»

Студенты НТГСПИ выиграли грант на развитие студенческого движения «Игры разума»

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт признан эффективным!

Cертификат качества по направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

Наши выпускники всегда востребованы!

На пути к обновлению

Будем готовить новых специалистов!

7 августа 2018 года в возрасте 79 лет ушел из жизни профессор кафедры педагогики и психологии Шемякин Борис Павлович

10.08.2018
шемякин.jpg

7 августа 2018 года в возрасте 79 лет ушел из жизни профессор кафедры педагогики и психологии Шемякин Борис Павлович

Борис Павлович Шемякин родился 24 августа 1939 г. в поселке Черноисточинск. В 1967 г. он окончил индустриально-педагогический факультет НТГПИ.

Педагогический путь Бориса Павловича Шемякина начался в 1970 году, когда он был принят на работу в родной вуз ассистентом кафедры педагогики и психологии. После защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук в 1979 г. Борис Павлович стал заведующим кафедрой педагогики и психологии НТГПИ, а после – заведующим кафедрой педагогики и методики начального образования. По его инициативе и при его активном участии в городе стало развиваться экономическое, экологическое образование школьников, школьный туризм и краеведение. В общей сложности педагогический стаж Бориса Павловича – 56 лет, в том числе вузовский – 42 года.

Борис Павлович Шемякин – педагог по образованию, краевед по призванию, профессионал-воспитатель, всю жизнь учил молодежь любить Урал. Как бывалый турист он обладал великолепной спортивной подготовкой (кандидат в мастера спорта по туризму, 2-й разряд по лыжам), со своей командой исходил все уральские тропы. Работал инструктором-методистом по туризму, являлся судьей 1-й категории.

Будучи истинным патриотом родного вуза, Борис Павлович подарил институту альбом в трех томах «История в лицах. Династия Шемякиных». По этому альбому можно изучать историю определенного периода жизни вуза.

За многолетний плодотворный труд Борис Павлович награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник народного просвещения РФ», почетным знаком НТГСПА «За заслуги». Он был неоднократно отмечен грамотами Центра детско-юношеского туризма, Центрального совета педагогического общества РСФСР (г. Москва), а также более чем 60 грамотами и благодарственными письмами учреждений и организаций различных ведомств.
Борис Павлович навсегда останется в памяти и в сердцах его близких, друзей и коллег.

Коллектив института выражает глубокое соболезнование родным и близким.

Прощание состоится 11 августа 2018 года в 13:00 в похоронном доме «Обряд» по адресу ул. Краснознаменная, 36.

Возврат к списку