Об институте


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Наши студенты на форуме «Территория смыслов на Клязьме», смена «Цифровой мир»

«Территория смыслов – 2018». Смена «Образование будущего»

Педагогический класс: первые итоги и перспективы работы

Качество образования в НТГСПИ соответствует европейским стандартам

Проект студентки НТГСПИ получил грантовую поддержку от фонда «Росмолодежь»

Проект «Имена Победы» приобретает региональный масштаб

Студенты НТГСПИ получили возможность освоения онлайн-курсов национального портала онлайн-обучения «Открытое образование»

Мониторинг трудоустройства выпускников 2015 года

Студент года – 2017

В РГППУ обучают по лучшим образовательным программам инновационной России

В рейтинге НОКО мы на высоком уровне!

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт признан эффективным!

Cертификат качества по направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

Наши выпускники всегда востребованы!

На пути к обновлению

Будем готовить новых специалистов!

Как провести большую перемену весело? – Кубик Рубика!

01.11.2018
23 октября на базе НТГСПИ в рамках реализации грантового проекта состоялся мастер-класс по сборке кубика Рубика, организаторами которого выступили научно-дискуссионное сообщество «Диалог» и городская школа кубинга «ШКаФ». Самое интересное, что мастер-класс проводился на большой перемене, и это время пролетело не только весело, но и полезно.

Мероприятие проходило в очень уютной обстановке за чашечкой чая с печеньем и дружескими разговорами. В рамках первого занятия (а организаторы говорят о серии таких встреч) участники узнали историю создания кубика Рубика, интересные факты о нем, а также научились составлять различные узоры и возвращать кубик в первичное состояние (что, по сути, самое важное).

На вопрос о том, зачем учиться собирать кубик Рубика, Ольга Алексеева (студентка ФФМК, инициатор проекта) пояснила, что собирать эту головоломку полезно, потому что развивается аналитическое, логическое мышление, мелкая моторика, творческие способности. На психологическом уровне развивается уверенность в себе, снимается нервное напряжение. Чтобы собирать кубик Рубика быстрее, чем за минуту, нужно знать довольно большое количество алгоритмов, поэтому развиваются и память, и быстрота реакций, и упорство.
За то время, что проходил мастер-класс (а это 1 час), участники настолько сдружились и погрузились в процесс сборки кубиков, что их невозможно было оторвать от этого занятия. А ведь это так здорово, когда удается показать ребятам интересный вид досуга и не простого, а интеллектуального!

После небольшой мозговой активности уже сами участники (12 человек) поделись своими впечатлениями. Они признались, что проводить свои перемены в таком формате очень интересно, и предложили организовывать такие встречи регулярно. Также участники поблагодарили организаторов и пожелали им провести еще очень много интересных мастер-классов и мероприятий.

Мы же, в свою очередь, желаем создателям школы кубинга «ШКаФ» не останавливаться на достигнутом результате и продолжать успешно реализовывать свой проект.

А еще хотим поделиться с вами 5-ю интересными фактами о кубике Рубика:
  • Больше 350 миллионов кубиков Рубика было продано по всему миру, благодаря чему он стал самой продаваемой игрушкой всех времен.
  • Если бы вы поворачивали кубик Рубика каждую секунду, вам бы потребовалось 1400 триллионов лет, чтобы пройти все конфигурации.
  • Лучшие спидкуберы могут собрать кубик меньше, чем за 6 секунд. Спидкуберы – это люди, участвующие в спидкубинге – виде спорта, в котором участники занимаются быстрой сборкой кубика Рубика
  • Самый маленький кубик Рубика шириной 10 мм был сделан российским программистом Евгением Григорьевым. Это полностью функциональный кубик, который можно собирать, как обычный.
  • «Если вы любопытны, вы найдете головоломки вокруг вас. Если вы решительны, вы их решите», – говорил Эрне Рубик.

Ксения Белынцева, 4 курс СГФ,
Медиацентр НТГСПИ

Привязанный альбом:  Как провести большую перемену весело? – Кубик Рубика!
Показать все фотографии

Возврат к списку