Об институте


В НТГСПИ состоялось открытие выставки «Живая Победа»

15.11.2018
13 ноября на большой перемене состоялось торжественное открытие уникальной выставки фотографий проекта «Живая Победа», воссоздающего образы людей 40-х годов XX века. В выставочном зале НТГСПИ собрались преподаватели, студенты нашего вуза и медицинского колледжа, представители СМИ, организаторы и участники регионального проекта, показывающего историю войны в лицах.

За время работы авторы проекта, получившие средства из фонда Президентских грантов, объединили судьбы 9 городов и 99 семей России, услышали и показали историю каждого участника. Соединение двух времен вспышкой фотоаппарата – именно так можно кратко описать суть проекта.

Камера-гармошка, винтажные образы, постановка кадра и трудоемкая проявка «живой» фотокарточки – все это заслуживает высокой оценки слаженной работы профессионалов. Особенно приятно, что на открытии выставки присутствовала семья участников проекта в нашем городе. Удивительно, но практически целый век разделяет жизнь самого старшего и младшего члена этой удивительной семьи, трепетно сохраняющей традиции и историю поколений своего рода.

Для того чтобы принять участие в проекте, каждый желающий мог отправить организаторам фотографии своих родственников, живших в годы Великой Отечественной войны, а также и свой портрет. От каждого города выбиралось лишь 10 участников. Кроме этого, авторы проекта также реконструировали по одному общегородскому снимку военных лет. В ходе работы над реконструкцией фотографий команда проекта учитывала каждую деталь: будь то брошка на платье или маленькая статуэтка на заднем плане.

На самой выставке царила теплая, дружеская атмосфера: гости внимательно рассматривали фотографии, общались с участниками и организаторами проекта, читали истории семей и выдающихся деятелей России, которые в эти тяжелые годы попали на Урал. Одним из таких деятелей стала Вера Игнатьевна Мухина – советский скульптор, известная всем нам как создатель знаменитого монумента «Рабочий и колхозница».

После выставки общение плавно перешло в читальный зал, где Алена Вугельман (одна из авторов проекта «Живая победа. История войны в лицах») рассказала гостям о том, как пришла идея создать данный проект, как получить грант на реализацию подобных проектов и как проходил сам съемочный процесс. «Нас интересовала каждая деталь о воевавшем человеке, о человеке, работавшем во время эвакуации. Очень важно разговаривать с каждым участником проекта, в этом есть и определенный психотерапевтический эффект», – рассказывает Алена.

Нижний Тагил – завершающий город этого проекта, дальнейшая судьба которого пока ещё не решена. Мы верим, что этот проект, покоривший сердца многих жителей региона, продолжит свое существование и выйдет на всероссийский и международный уровень. Мы желаем успехов организаторам Живой Победы и напоминаем вам, что в НТГСПИ эту уникальную выставку можно будет посетить до 30 ноября.

Ольга Алексеева, 2 курс ФФМК,
Медиацентр НТГСПИ

Показать все фотографии

Возврат к списку