Об институте


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт – федеральная инновационная площадка!

PRO_Движение: в НТГСПИ начал работу коворкинг-центр

Наши студенты на форуме «Территория смыслов на Клязьме», смена «Цифровой мир»

«Территория смыслов – 2018». Смена «Образование будущего»

Педагогический класс: первые итоги и перспективы работы

Качество образования в НТГСПИ соответствует европейским стандартам

Проект студентки НТГСПИ получил грантовую поддержку от фонда «Росмолодежь»

Проект «Имена Победы» приобретает региональный масштаб

Студенты НТГСПИ получили возможность освоения онлайн-курсов национального портала онлайн-обучения «Открытое образование»

Мониторинг трудоустройства выпускников 2015 года

В РГППУ обучают по лучшим образовательным программам инновационной России

В рейтинге НОКО мы на высоком уровне!

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт признан эффективным!

Cертификат качества по направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

Наши выпускники всегда востребованы!

На пути к обновлению

Будем готовить новых специалистов!

Молодежь. Свобода и ответственность: новая встреча дискуссионного клуба «Черное и белое»

03.12.2018

29 ноября на социально-гуманитарном факультете состоялось очередное заседание молодежного дискуссионного клуба «Черное и белое». Тему «Молодежь. Свобода и ответственность» студенты и преподаватели НТГСПИ обсуждали вместе с организаторами регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений – специалистом отдела катехизации Нижнетагильской епархии Светланой Георгиевной Юсуповой и священнослужителем Андреем Брагиным. Обращаясь к участникам встречи, один из кураторов работы клуба зав. кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин, канд. филос. наук Надежда Юрьевна Мочалова отметила актуальность и важность данной темы, определяющей траекторию развития человека.

В начале беседы студентам был предложен видеоролик, в котором школьники-подростки отвечали на вопросы: Что такое свобода? Что такое ответственность?
Над этими же вопросами предстояло поразмышлять и нашим студентам.

Софья Максимчук (1 курс СГФ): «Свобода – это реализация своих возможностей в каких-то определенных рамках, в рамках, которые установлены в том или ином обществе. Есть аксиома, что ни одно общество не может быть полностью свободным, потому что люди несут ответственность друг перед другом».

В ходе беседы обсуждали вопрос о времени появления свободы, рассматривали проявления свободы в религии, размышляли о свободе и ответственности в семейных отношениях, тему свободы участники дискуссии увидели и в искусстве. Обсуждение некоторых аспектов вызывало противоречивые мнения. Так, говоря об искусстве, студенты считали, что это способ передачи информации и отражения мира в символах, старшее же поколение в искусстве видело, прежде всего, возможность самореализации. Но все согласились с доводом о том, что искусство – это свобода самовыражения.

Также в рамках дискуссии были выделены внутренние механизмы нравственности – нравственные нормы (например, долг, честь, совесть, милосердие, любовь). Именно нравственные нормы, по мнению участников беседы, делают человека, соблюдающего эти нормы, свободным.

Эта встреча позволила ее участникам обсудить такие важные для современного общества понятия, как свобода и ответственность. Ведь так важно, чтобы люди не только осознавали ценность свободы, воспринимали ее как возможность реализовать себя, но и принимали ответственность за свои действия.

Елена Крюкова, 2 курс ФФМК,
Анастасия Федулова, 3 курс ФППО,
Медиацентр НТГСПИ

Возврат к списку