Об институте

Грамотность, знаете ли, это такое дело... такое дело!..

17.12.2018
В декабре в школах Горноуральского городского округа учащиеся 10–11-х классов написали диктант, посвященный 190-летию со дня рождения Л. Н. Толстого «Грамотность, знаете ли, это такое дело... такое дело!..». Инициатором проведения толстовского диктанта стала кафедра филологического образования и массовых коммуникаций НТГСПИ.

Грамотность – явление удивительное, потрясающее. Она не приходит и не уходит, как мода, это то, что ценится всегда. Как и сто лет назад, навык грамотного письма связан с понятиями элитарного, высокого, уважаемого. Ведь нельзя одновременно быть культурным, образованным, интеллигентным и безграмотным. Грамотность – своеобразный индикатор, благодаря которому мы понимаем, как относится человек к родному языку, насколько хорошо он его знает.

Именно учителя русского языка способны понять значимость великого русского слова и передать любовь к нему своим ученикам. И это смогли сделать Е. А. Паньшина (МБОУ СОШ № 14, с. Новопаньшино), Л. А. Камаева (МБОУ СОШ № 6 п. Новоасбест), С. В. Копалова, Т. Н. Нецветаева (МАОУ СОШ № 5, с. Николо-Павловское). Их ученики проявили активную жизненную позицию и живой интерес к тексту гениального писателя. Более пятидесяти старшеклассников приняли участие в диктанте, и можно сказать, что справились неплохо. Среди отличников, написавших диктант всего с одной ошибкой, – Юлия Балкина (МБОУ СОШ № 6 п. Новоасбест), Александра Николаева и Кристина Чигир (МАОУ СОШ № 5, с. Николо-Павловское). Допустили две ошибки в диктанте Алена Вахрушева и Наталья Каменская (МБОУ СОШ № 6 п. Новоасбест).

Мы уверены, что ребята продолжат совершенствовать свою грамотность и будут внимательно относиться к письменной речи.

Н. Г. Чудакова,
кандидат филологических наук, доцент,
замдекана ФФМК по НР

Привязанный альбом:  Грамотность, знаете ли, это такое дело... такое дело!..
Показать все фотографии

Возврат к списку