Об институте

Дети синего фламинго (читаем Крапивина)

26.12.2018
Афиша.JPG

Надо быть человеком – вот и вся Истина

Всем, кто живет на Урале, хорошо известно имя Владислава Петровича Крапивина. В 2018 г. любимому писателю нескольких поколений исполнилось 80 лет. За долгую творческую деятельность выпущено более 200 его книг на разных языках мира. В своих произведениях автор повествует о выборе жизненного пути, о детстве и мечтах, о необыкновенных приключениях и настоящей дружбе. Герои произведений Владислава Крапивина знают одно очень важное правило: «Надо быть человеком – вот и вся Истина».

Организатором конкурса буктрейлеров «Дети синего фламинго (читаем Крапивина)» среди учащихся школ Горноуральского городского округа выступила кафедра филологического образования и массовых коммуникаций НТГСПИ.

Диана Минилбаева, ученица МАОУ СОШ № 3 (п. Черноисточинск, учитель – Галина Александровна Рыбакова), – активный участник и победитель конкурсов, проводимых кафедрой филологического образования и массовых коммуникаций. Вот и в этот раз работа Дианы, посвященная повести В. П. Крапивина «Трое с площади Карронад», – лучшая (1-е место).

Мальчишки и девчонки во все времена мечтают о крепкой дружбе, ненавидят предательство и несправедливость, мечтают совершать подвиги, искренне и преданно верят взрослым. О настоящей мальчишеской дружбе и повесть «Трое с площади Карронад». Главный герой – Славка Семибратов – всю жизнь мечтал попасть к морю. И наконец его мечта сбылась: он оказался в городе, где все связано с флотом. А самое главное – Славка здесь встретил настоящего друга, увлеченного морем. Вместе они поступают в парусную секцию. Тим Сель делится со Славкой своей заветной мечтой: поставить памятник мальчикам-героям на площади Карронад. Однако дружбе ребят суждено было пройти испытания.

Удастся ли ребятам сохранить дружбу? Есть ли место подвигу в нашей жизни? Нужно ли человеку мечтать? На эти и другие вопросы можно получить ответ, прочитав повесть «Трое с площади Карронад».

При создании буктрейлера были использованы видеофрагменты из фильма «Трое с площади Карронад» (2008 г.), иллюстрации Евгения Медведева, фотографии, обложка книги. В видеоролике звучит музыка из кинофильма «Трое с площади Карронад» и музыка Муслима Магомаева из песни «Синяя вечность».

Работа Михаила Козлова, учащегося МБОУ СОШ № 6 (п. Новоасбест, учитель – Любовь Анатольевна Камаева), посвящена книге В. П. Крапивина «Дети синего фламинго» (2-е место).

В буктрейлере на фоне страниц повести-сказки идут титры: знакомство с некоторыми сюжетными линиями произведения, позволяющими почувствовать необычное по динамике содержание. Вопросно-ответная форма титров привлекает внимание зрителей точно так же, как и выразительная музыка и иллюстрации. Кадр из фильма «Легенда острова Двид» подсказывает, что можно продолжить знакомство с произведением В. Крапивина в иной форме.

И пусть современные дети читают больше таких книг. Книг, где нет фальши. Книг, которые учат быть человеком!

Н. Г. Чудакова,
кандидат филол. наук, доцент,
замдекана по НР ФФМК



Возврат к списку