Об институте

Династия Митиных: всех нас объединяет любовь к фотографии

26.12.2018

20 декабря в выставочном зале музея НТГСПИ на большой перемене состоялось открытие персональной выставки фотографий Николая Владимировича Митина «Кадры решают все».

Династия Митиных – гордость культуры и фотоискусства Нижнего Тагила. На протяжении многих лет Николай Владимирович запечатлевает события, лица и красоты Урала, как когда-то ещё в царской России это делал Сергей Михайлович Прокудин-Горский, пионер русской цветной фотографии.

А вы знали, что первая в мире цветная фотокарточка появилась ещё в 1861 году? «Тартановая лента» или попросту «Ленточка из шотландки» является ветераном и достоянием мирового фотоискусства. Это было разноцветное изображение, полученное физиком Джеймсом Клерком Максвеллом и фотографом Томасом Саттоном с помощью трёх светофильтров – синего, зелёного и красного.

Современные технологии позволяют фотографам сделать качественную фотографию всего за долю секунды, для этого достаточно лишь нажать на кнопку фотоаппарата. А ведь ещё совсем недавно процесс фотодела был очень трудоемким: фотографам приходилось использовать нитроцеллюлозную плёнку (специальный светочувствительный материал), затем после съёмки они перематывали пленку на кассету и в полной темноте помещали её в проявочный бачок, который наполнялся особым химическим проявителем. После проявки и промывки фотографию ожидала просушка. И только пройдя все этапы столь длительного процесса, фотографы получали долгожданный «живой» снимок.

Именно из этих этапов в самом начале творческой деятельности состоял процесс фотосъемки и у Николая Владимировича, заведующего фотолабораторией НТГСПИ. За годы работы в институте в его коллекции насчитывается более 350 000 кадров, показывающих жизнь нашего института в лицах и цвете.

На протяжении долгого времени Николай Владимирович не только фотографировал, но и преподавал дисциплину «Фотодело» студентам нашего института, а также был руководителем студенческого кружка фотографии.

На выставке также были представлены работы сыновей Николая Владимировича: Владимира Николаевича Митина и Виталия Николаевича Митина. Особое внимание привлекла работа внучки – Карины Андрющенко, ставшей победительницей фотоконкурса «Мир глазами детей», где Карина представляла одну из своих работ – «Олений Камень».

Кроме представленных фотографий, гости выставки смогли познакомиться с раритетными фотоаппаратами разных времен, а также с учебными пособиями и журналами по фотоделу и фотоискусству. А разобраться во всех экспонатах им помог сам Николай Владимирович, который с удовольствием рассказывал о коллекции фототехники, творчестве и о процессе создания фотографий.

Мы выражаем благодарность Николаю Владимировичу Митину за профессионализм, отзывчивость и, конечно же, за создание такой замечательной выставки, благодаря посещению которой так и хочется взять в руки фотоаппарат и начать творить!

Ольга Алексеева, 2 курс ФФМК,
медиацентр НТГСПИ


Привязанный альбом:  Династия Митиных: всех нас объединяет любовь к фотографии
Показать все фотографии

Возврат к списку