Об институте

УНИВЕРСИАДА 2019. Русский язык – это «язык дружбы, язык общения, язык, который причисляет нас к большому русскому миру»: в День студента в ОП РФ определили лучших знатоков русского языка

29.01.2019
255434305_262857_.png

25 января 2019 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся финал первой Всероссийской универсиады по русскому языку среди студентов колледжей и вузов и молодых педагогов «Великий, могучий!», инициированной Комиссией Общественной палаты РФ по развитию образования и науки и Общероссийской ассоциацией учителей литературы и русского языка. В качестве спонсоров проекта выступили ведущие российские издательства «Родное слово», «Русское слово», «БерИнгА» и корпорация «Российский учебник».

В дистанционном туре универсиады соревновались 202 участника из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области (гг. Коломна, Орехово-Зуево, Ликино-Дулево), республик Чувашии, Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Удмуртии и Татарстана и 32 городов Российской Федерации: гг. Арзамас, Екатеринбург, Елец, Ижевск, Иркутск, Казань, Калининград, Калуга, Кемерово, Липецк, Майкоп, Махачкала, Нальчик, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Тюмень, Орел, Орск, Пенза, Пермь, Пятигорск, Рязань, Самара, Саратов, Сенгилей, Ставрополь, Сургут, Томск, Тюмень, Ульяновск, Чебоксары, Череповец. В проекте участвовали представители вузов, колледжей. Среди участников 28 магистрантов, 1 аспирант, 159 студентов и 14 учителей и преподавателей.

Универсиада проходила по пяти номинациям:
  1. От аза до ижицы: конкурс знатоков русского языка;
  2. Педагогическая мастерская;
  3. Шагни в мир науки;
  4. Русистика в именах;
  5. Социальная реклама «Экология языка».
Представительница нашего вуза Арина Догадина, студентка второго курса факультета филологии и массовых коммуникаций (профиль «Русский язык и литература»), участвовала в номинации «От аза до ижицы: конкурс знатоков русского языка». Ей необходимо было написать сочинение-миниатюру в трех разных стилях (научном, официально-деловом, публицистическом), представив себя мячом, отбитым ногой И. Акинфеева в матче с Испанией, продемонстрировав при этом знание орфографических, пунктуационных, лексических, морфологических, синтаксических норм русского языка. Арина с успехом справилась с заданием и вышла в очный тур универсиады, заняв первое место в номинации. Всего в финал вышли 50 человек.

«Закончилась сессия у студентов, наконец-то они могут сделать глубокий вздох, забросить зачетки, забыть о лекциях, о ранних вставаниях на первую пару и на две недели предаться развлечениям, отдыху, чтению – одним словом, своим любимым занятиям, в том числе и упражнениям в русском языке. С Татьяниным днем вас, со студенческим днем в России!» – поздравила знатоков русского языка Людмила Дудова, председатель координационного совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка», член Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации. Также были зачитаны теплые напутственные приветственные слова от Михаила Аслановича Погосяна – члена президиума Совета по науке и образованию при Президенте Российской Федерации, руководителя Комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты Российской Федерации – и от Любови Николаевны Духаниной – депутата Государственной Думы РФ, председателя Российского общества «Знание».

В очном туре состязаний приняли участие три команды, состоящие из финалистов дистанционного тура Универсиады. В командном состязании на площадке ОП РФ финалисты сочиняли тексты и мотивационные объявления в газету, определяли составителей отечественных словарей и расшифровывали пословицы и поговорки, брали интервью у членов жюри. И здесь представительница нашего вуза отличилась: команда, в которой состязалась Арина, заняла первое место!

После подведения итогов победителям и призерам универсиады были вручены награды и памятные подарки.

«Команды были сформированы из участников от разных городов, но объединило их одно – русский язык. Лишний раз мы подтвердили, что коммуникативная функция русского языка все-таки самая главная – конечно, надо знать орфографию и пунктуацию, но важно, чтобы мы понимали друг друга, чтобы это был язык дружбы, язык общения, язык, который причисляет нас к большому русскому миру», – подвела итоги универсиады Людмила Дудова.

Н. Г. Чудакова,
кандидат филол. наук, доцент,
замдекана ФФМК по НР

Привязанный альбом:  УНИВЕРСИАДА 2019. Русский язык – это «язык дружбы, язык общения, язык, который причисляет нас к большому русскому миру»: в День студента в ОП РФ определили лучших знатоков русского языка
Показать все фотографии

Возврат к списку