Об институте

«Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат…», потому что все они собрались на ФФМК!

08.04.2019
На ФФМК не бывает скучно! Студенты 2 курса (профиль «Русский язык и литература») под руководством доцента кафедры филологического образования и массовых коммуникаций Юлии Владимировны Несыновой в рамках дней науки в НТГСПИ представили театральную постановку по мотивам известного и любимого многими читателями сборника повестей Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Еще со школьных лет мы прекрасно помним историю о том, как хитрый черт украл луну, чтобы досадить кузнецу Вакуле. Нельзя забыть капризную Оксану, которой вздумалось попросить черевички русской Царицы, и Солоху, спрятавшую в мешки видных персон Диканьки. Это далеко еще не все эпизоды, которые продемонстрировали студенты ФФМК.

Всеми известные персонажи – кузнец Вакула, красавица Оксана, гостеприимная Солоха, Чуб, дьяк, черт и многие другие герои, в роли которых выступили студенты, получились правдоподобными, будто сошли со страниц гоголевского произведения. Кабинет наполнился смехом, задорной музыкой, топотом «дивчин» и «парубков»!

Студенты тщательно подобрали реквизит, ведь залог успешного выступления состоит не только в актерской игре, но и в передаче колорита эпохи, быта и особенностей народа.

Это не первая инсценировка, которую показывают ребята, поэтому волнение на их лицах было чуть заметно. Своими впечатлениями с радостью поделились студенты:

Арина Догадина (исполнительница роли дьяка): «Мне произведение очень нравится! Можно сказать, что на одном дыхании прочитала, потому что каждую повесть хотелось дочитать до конца и узнать, чем все закончится. К тому же, я люблю, когда смешиваются юмор и мистика. Во время выступления я не переживала, потому что наша группа часто делает постановки. Была уверена, что все пройдет хорошо, ведь опыт-то есть! Мне особенно нравится, как все относятся к подготовке: каждый основательно готовит свой образ, что делает постановку яркой и веселой. Сначала не хочется ничего делать, но когда приходит время показа, то все становятся такими дружными и смешными. Единственное желание во время выступления – чтобы постановка не заканчивалась, потому что очень приятно увидеть себя и своих одногруппников в других образах».

Ксения Комягина (исполнительница роли Оксаны): «Мой персонаж – довольно неоднозначная девушка. Изначально казалось, что Оксана «сама себе на уме», но к концу произведения она довольно сильно меняется. Играть Оксану было не очень сложно, потому что как персонаж она мне достаточно симпатична».

Логиновских Влада (исполнительница роли Вакулы): «Мне было немного сложно передать то, насколько сильно Вакула любит Оксану, по тому, что он готов поехать ради неё к самой Царице, это становится понятно. Мне нравится целеустремленность Вакулы, но его наивность поначалу вызывала сочувствие».

Ксения Шарафудинова, 2 курс ФФМК,
Медиацентр НТГСПИ

Привязанный альбом:  «Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат…», потому что все они собрались на ФФМК!
Показать все фотографии

Возврат к списку