Об институте

Завершился одиннадцатый сезон работы Литературного клуба

03.07.2019
25 июня заседанием, посвященным роману А. Н. Толстого «Хождение по мукам», завершился очередной сезон деятельности Литературного клуба при Научной библиотеке НТГСПИ. На протяжении года раз в месяц любители книги и чтения нашего института, преподаватели и студенты, собираются, чтобы поделиться мнениями, выразить свое отношение либо к художественным достоинствам, либо общественной актуальности литературных произведений различных писателей – классиков и представителей современной словесности, отечественных и зарубежных, авторов популярных и недостаточно известных. Круг чтения, предлагаемого на заседания Литературного клуба, был сформирован на основе совместного обсуждения и голосования членов клуба в конце предыдущего сезона.

В этом году состав авторов и произведений, как и в предыдущие годы, был крайне разнообразным. Первое заседание было посвящено обсуждению книги современного российского писателя Леонида Юзефовича «Журавли и карлики». Книга, сочетающая в себе достоинства прекрасной прозы и исторической фантазии, реализма и острого сюжета, по мнению читателей, представляет незаурядное явление современной отечественной словесности.

Темой следующего заседания стало творчество выдающегося представителя британской литературы XX века Айрис Мердок. Участников обсуждения волновали образы, представленные в романе «Море, море». Казалось бы, далекие от нашей повседневности проблемы личной и профессиональной жизни английской интеллектуальной среды середины прошлого века благодаря творческому дару писательницы стали близкими и значимыми. Не меньший интерес вызвали и книги двух других современных зарубежных авторов, представленные на заседаниях прошедшего сезона — Джона Ирвинга («Правила виноделов) и Ивлина Во («Возвращение в Брайдсхед»).

Особенное место в истории Литературного клуба последнего года занимает заседание, посвященное роману А. С. Солженицына «Август Четырнадцатого». Очень неоднозначные – и фигура писателя, и его творчество – вызывали и вызывают острые общественные дискуссии. Тем более важным является обращение к самим книгам писателя, остающимся непрочитанными, несмотря на статус уже школьного классика. Внимательное чтение одного из самых важных для понимания всего творчества писателя его произведений – первого узла из грандиозной эпопеи «Красное колесо» создает действительное представление о значимости и выдающемся значении его вклада в русскую литературу.

Кроме названных выше представителей отечественной литературы на заседаниях текущего года были представлены такие разные писатели, как Юрий Домбровский, Михаил Веллер и Юрий Поляков. Характерной чертой традиционного читательского интереса является его ориентация на отечественных и западных авторов. Широта и разнообразие современного литературного мира побуждает выходить за эти рамки и интересоваться именами писателей Востока. Традиционным стало включение в планы заседаний Литературного клуба представителей японской и китайской литературы. В этом году им стал нобелевский лауреат 2012 года китайский писатель Мо Янь. Его очень своеобразное, экзотическое и причудливое произведение «Страна вина» вызвало острое и заинтересованное обсуждение участников заседания.

Деятельность Литературного клуба дает возможность всем желающим расширить и углубить свою литературную компетентность, быть в курсе новинок отечественной и зарубежной словесности, свободно и в дружеской атмосфере высказать свое мнение об авторах и их произведениях. Членом клуба может стать любой, кто интересуется чтением и желает поделиться своими впечатлениями и мыслями. Сейчас формируется план работы клуба на следующий сезон, и хочется быть уверенным, что он пройдет так же успешно, открывая его участникам новые литературные имена и миры.

В. Ф. Мезенцев, председатель Литературного клуба

Возврат к списку