Об институте

Книги о детстве и для детей: встреча с писателем Андреем Щуповым


30.10.2019
В рамках XI Всероссийской научно-практической конференции «Детская книга как институт социализации: "Золотой ключик" к миру взрослых» состоялась встреча с российским писателем, автором детективных и приключенческих произведений Андреем Щуповым.

Детские книги писатель создает под псевдонимом Олег Раин. Как признается сам автор, псевдоним состоит из имен его родителей – отца и матери. Детская литература, по словам Андрея Щупова, стала для него отдушиной: «Дети все понимают, с ними можно поговорить обо всем».

Отвечая на вопрос «Откуда берутся сюжеты?», писатель назвал несколько путей: из жизни, из снов, из общения с людьми и из наблюдения за жизнью. Гость встречи рассказал множество занимательных и интересных историй, которые не только легли в основу его книг, но и повлияли на него самого. Очень важной для автора особенностью, по мнению А. Щупова, является то, что все, описываемое им, должно быть пережито. «Придумывать героев, сюжет бессмысленно. Все выглядит как фальшивка. То, что человеком пережито, испытано, чувствуется», – поделился своим мнением писатель.

А. Щупов отметил, что в жизни современного ребенка значимую роль играют гаджеты, они для детей, как эндорфин. Однако излишняя увлеченность гаджетами с раннего детства приводит к тому, что к книге детей уже не приобщить, становится все труднее раскрывать их личные таланты. Чтобы научить детей читать, важно вызвать эмоциональный отклик и заинтересовать текстом литературного произведения. Эту задачу и должно решать современное творчество.

В ходе беседы была затронута проблема вдумчивого чтения. Участники встречи пришли к выводу, что многие современные люди не умеют читать – не просто воспринимать символы, а пропускать написанное через себя.

Елена Крюкова, 3 курс ФФМК,
медиацентр НТГСПИ

Возврат к списку