Об институте

Один день из жизни Лидера. День 1


03.12.2019

Ранний час – золотое время. Начало дня. Общий сбор. Именно с этого начинаются все масштабные мероприятия. Ребята еще не знакомы друг с другом. Они не знают, что их ждет, ведь в этом году Школа Лидера организована для первокурсников. Именно на новичков возлагают свои надежды действующие лидеры НТГСПИ. Именно они возьмут в свои руки начатое дело и будут вести его, развивать, а может, и модернизировать.

Цель, которую поставили перед собой организаторы Школы Лидера – 4 –максимально занимательно рассказать о непростых, но очень важных для активиста вещах, а также сформировать у участников знания, умения и навыки лидера.

Получилось ли это у них? Расскажем обо всем по порядку.

Регистрация прошла успешно, и ребята сели в автобусы, которые очень скоро доставили их до места назначения. Солнце освещало лица студентов всю дорогу, что, бесспорно, поднимало настроение. Это ли не знак?

И вот участников встречает ДОЛ «Антоновский», а на входе уже стоят заряжающие своими танцами и позитивом организаторы, которые в будущем окажутся любимыми кураторами. Ребята расселились в удобные комнаты и успели подкрепиться в столовой.

Первым делом участники школы отправились на командно-спортивную игру с элементами веревочного курса «Зарядка лидера» – мероприятие, направленное на сплочение команды. Организаторами мероприятия выступили студенты ФСБЖ под руководством А. А. Черного.

Задания оказались совсем не простыми, а погода устраивала свою проверку на прочность. Этапами курса были самые разные испытания: пройти по тросу, забросить мяч в ведро на высоте с помощью одних палок и многое другое.

Веревочный курс прошел успешно, трудности преодолены, а значит, мы на шаг ближе к образованию команд.

Времени на передышки почти нет. Организаторы уже ждут ребят в актовом зале.

Ярким событием стало торжественное открытие Школы Лидера – 4. Представление тех, кто создавал Школу, и зажигательный танец прошли на ура! Творческим подарком стало выступление выпускницы НТГСПИ Ольги Семячковой с композицией «Credo». Приветственное слово было предоставлено зам. директора НТГСПИ по общим вопросам С. А. Устиновой, которая заверила, что на Школе Лидера будет раскрыт потенциал каждого, для этого нужно лишь довериться людям, с которыми ребята станут работать и приложить усилия, и тогда результат точно не заставит себя ждать.

Загадочное слово «Нетворкинг»… Здесь ребята в формате круглых столов смогли обсудить ряд вопросов на тему «Кто такой лидер?». Особенностью нетворкинга является то, что каждый новый вопрос обсуждается в кругу новых собеседников. Таким образом, лидерам удалось поближе познакомиться с участниками из других команд и их внутренним миром, что немаловажно при установлении коммуникативных связей.

Следующим не менее интересным мероприятием этого дня стали тренинги от профессионалов своего дела. На тренинге «Как приручить время?» Лиана Зауэр рассказала о тайм-менеджменте, Марина Вихарева раскрыла теорию командных ролей, Владлена Накладаева увлекла ребят темой «Как монетизировать свое хобби?», а начальник ОНИР НТГСПИ Е. Г. Харитонова дала ребятам советы о том, как монетизировать идею своего проекта.

О тренинге «Работа в команде» рассказали Кристина Фесик и Екатерина Вахмянина: «Мы проводили несколько упражнений, часть из которых была направлена на выявление лидера в команде, на выявление способностей лидера управлять командой, прислушиваться к ней, а также на умение команды слушать лидера и действовать сплоченно. Вторая группа упражнений, наоборот, была направлена на умение ребят работать наравне, слаженно и вместе. После каждого упражнения мы обсуждали то, как ребята себя чувствовали, считают ли они себя лидерами, тяжело ли им было быть управляемыми или не иметь возможности управлять другими».

Далее лидеры познакомились с новым интересным форматом мероприятий – форум-театр. Организаторами была разыграна сценка из школьной жизни. У зрителей в буквальном смысле захватывало дух от происходящего на сцене. Проблема, отраженная в постановке, была понятна каждому – «Буллинг». В ходе второй части мероприятия лидеры обсуждали героев, их характеры и последствия поступков. Негативные последствия всегда можно исправить. Именно это пытались показать ребята, которые примерили на себя роль героев с целью изменить ход событий. Это было непросто. Итогом форум-театра стала мысль о том, что выбор предоставляется каждому из нас, и очень важно нести ответственность за собственные действия.

Продуктом Школы Лидера являются командные проекты. Уже с первого дня отряды начали создавать проекты, реализуя свои идеи.

Работа велась по пяти направлениям:
  1. Спорт;
  2. Медиа;
  3. Экология;
  4. Патриотизм;
  5. Волонтерская деятельность.
Вечернее мероприятие «Взгляд сверху» подарил лидерам море положительных эмоций! Ведь они не просто отвечали на вопросы викторины, а работали в команде, по-настоящему поддерживали друг друга. А это ценно!

Неизменной традицией сборов является игра под названием «Тайный друг». Задача каждого теперь найти человека среди всего заезда Школы и передать ему заветный презент! Это только начало!

На отрядных «Свечках» участники смогли познакомиться еще ближе и поделиться своими впечатлениями от первого дня со своей командой. Устали ли они? Пожалуй, да. Что они испытали?

Судя по лицам, что-то невероятное!

Арина Якушева, 5 курс ФППО,
Ольга Алексеева, 3 курс ФФМК,
Владлена Накладаева, 1 курс ФФМК,
Дария Мурзина, 1 курс ФЕМИ,
Медиацентр НТГСПИ

Показать все фотографии

Возврат к списку