Об институте


О теории и практике подготовки научных публикаций, индексируемых в Scopus и WoS. Часть 1.

21.04.2020
Уважаемые коллеги! До сих пор замечаю некоторую неразбериху, связанную с публикациями в журналах, индексируемых в базах Scopus и WoS. Понятно, что публикация в подобных журналах – важная часть научно-исследовательской деятельности современного преподавателя вуза. Сегодня ситуация на рынке услуг научных публикаций складывается неоднозначно: с одной стороны, значительно расширился список доступных для нас научных журналов (и это хорошо); с другой стороны, продиктованная многими вузами России потребность в публикациях в научных изданиях, индексируемых в зарубежных базах цитирования Scopus и WoS, приводит к появлению сомнительных предложений в данной области. В связи с этим предлагаю более детально разобраться с подобными изданиями.

Во-первых, если Вы все-таки решились на публикацию статьи в Scopus / WoS платно, знайте, что она обойдется минимум 500 евро. Предложения опубликовать статью за 10, 13, 15 или 20 тыс. рублей должны Вас насторожить. Чаще всего здесь идет подмена понятий «публикация в журнале Scopus / WoS» на «публикация в материалах конференции Scopus / WoS» (она же «публикация в сборниках Scopus / WoS»).

О более низком качестве подобных публикаций говорит нам содержание РЕЙТИНГА ППС, который мы заполняем ежегодно (система Timeline предлагает преподавателям за такие публикации 50 баллов вместо 300). Однако, что интересно, для рейтинга вуза в области научно-исследовательской деятельности данные публикации все-таки идут «в зачет». То есть Вы МОЖЕТЕ опубликовать материалы конференции, сборник которой индексируется в Scopus / WoS (и даже платно). Тем не менее, перед тем как принять предложение издательства опубликоваться, рекомендую обратить внимание на следующие моменты:
  1. Проверьте, индексировались ли предыдущие конференции в международных базах. Например, если Вы планируете участвовать в XII International Conference on Social Sciences, то необходимо удостовериться, что сборник материалов XI International Conference on Social Sciences уже проиндексирован в базах. Часто здесь нам в помощь платформа e-library, потому что многие издательства, предлагающие подобные публикации – отечественные (а потому должны быть зарегистрированы в e-library). Вы можете найти интересующий Вас сборник именно здесь и посмотреть, в каких международных базах он индексируется. Если Вы видите в строках «индексация в Scopus / WoS: нет», то делайте выводы. Скорее всего, Вас пытаются обмануть.
  2. Допустим, проверка установила, что материалы данной конференции действительно индексируются в базах Scopus / WoS. Однако важно обратить внимание на то, все ли статьи (из прошлых сборников) были проиндексированы. Если количество статей в сборнике превышает количество проиндексированных статей, то, скорее всего, данное издательство индексирует в Scopus / WoS только избранные статьи. В этом случае также следует быть осторожными: ведь не факт, что, заплатив приличные деньги за статью со статусом Scopus / WoS, Вы увидите ее в списке «избранных проиндексированных».
Кроме того, встречая предложения издательств «дешево» опубликовать материалы конференций со статусом Scopus / WoS, следует узнать:
  • с какой периодичностью проводятся предлагаемые Вам конференции (более двух в год – это уже много для публикаций статей такого высокого уровня, и скорее всего, данное предложение не стоит принимать);
  • в какой форме проводится конференция (и соответственно, какая форма публикации предлагается). Приличные организации, предоставляющие услуги по публикациям – максимально прозрачные. Поэтому обычно авторам предлагается не исключительно заочный формат конференции и электронная форма публикации, а очно-заочный формат с возможностью получить по итогам и бумажный вариант сборника.
  • требования к оформлению рукописей статей: отсутствие рецензирования и отбора материала на уровне abstract, а также слишком короткий промежуток времени между дедлайном по присланным докладам и проведением конференции – плохой знак.
  • требования к оплате материалов: обращайте внимание на требование издательства оплатить оргвзнос за публикацию до окончания срока рецензирования.
Думаю, после такого детального разбора многие из Вас зададут логичный вопрос: а стоит ли вообще принимать участие в подобных конференциях и публикациях?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку это решать только Вам. Действительно, если Вы не уверены в репутации издательства или собственных силах – не стоит тратить деньги на такие публикации. Особенно зная, что на деньги, отданные за одну такую сомнительную статью (и получив за нее 50 баллов), Вы можете опубликовать, например, 10 статей РИНЦ (и получить за них 1000 баллов).

С другой стороны, если издательство чистоплотное в плане предоставления услуг публикации сборников материалов конференций со статусом Scopus / WoS, и Вы уверены в том, что Ваш материал представляет ценность – дерзайте! Ведь при положительном исходе на выходе Вы получите признание международного сообщества и еще одну статью в «копилку» публикаций, индексируемых в зарубежных базах цитирования. А это, как ни крути, СТАТУС УЧЕНОГО!

Со своей стороны, надеюсь, что данный материал поможет многим из Вас сориентироваться в нелегком мире современной науки и принять верное решение.

Е. Г. Харитонова,
начальник отдела НИР

Возврат к списку