Об институте

11 мая состоялось очередное заседание интеллектуального сообщества СГФ «Круг чтения»

12.05.2020
В рамках интеллектуального чтения и художественного осмысления студентам было предложено проанализировать фильм «Чума» (фр. La Peste) режиссера Луиса Пуэнсо и одноименную книгу французского писателя и философа Альбера Камю.

Студенты ФХО и ФППО подготовили сообщения, которые раскрыли сюжетную линию произведения в проблематике экзистенциализма. Были проанализированы важнейшие отсылки к творчеству самого Альбера Камю, рассмотрена его необычная биография и эпоха, в которую жил автор.

Альбер Камю препарирует явление «чумы» с философской точки зрения. При этом экранизация как бы преломляет и накладывает художественный текст на современное общество. Важно увидеть и понять, как может вести себя отдельный человек в катастрофической ситуации, каковы пределы его возможностей. Студенты выразили мнение, что фильм «Чума» – на самом деле не простое, тяжелой весовой категории кино. Но смотреть такой фильм интересно и полезно, так как он является одновременно и теософским, и философским, и социальным.

Конечно, не следует понимать сюжет буквально, ведь роман был издан в 1947 г.. В ходе дискуссии феномен «чумы» был показан в разных измерениях: в категориях абсурда, бунта и гуманизма. «Чума» – метафора фашизма, емкий образ абсолютного зла, который всегда подстерегает человечество, к сожалению, склонного быстро забывать тяжесть и ужасы бытия. Во многом перед нами текст-предупреждение, и это следует понимать.

Мы продолжаем анализировать киноленту. Ждем всех желающих на СГФ!

Дмитрий Иванов,
студент 3 курса СГФ,
А. М. Олешкова,
куратор сообщества

Возврат к списку