Об институте

18 мая состоялось очередное заседание интеллектуального сообщества СГФ «Круг чтения»

21.05.2020
Студентам было предложено проанализировать трилогию фильмов «Матрица» режиссеров Вачовски и оригинальные сценарии, содержащие материалы, не включенные в кинокартину.

Студенты 2 курса ФХО и 1 курса ФППО подготовили сообщения, которые раскрыли сюжетную линию произведений. Остановились на отличительных особенностях отдельных частей трилогии, выявили основные философские темы, которые позволяют задуматься о выборе и свободе воли, объективной реальности и статусе субъекта в современном мире.

Было доказано, что фильм наполнен символическими названиями, которые можно трактовать через историю, мифологию, религию и философию. Студенты 3 курса СГФ обратились к различным интерпретациям главного героя и его антагонистов с целью разобраться со статусом «Избранного». Особый интерес вызвали образы Нео, агента Смита, Морфеуса, Тринити, Архитектора, Пифии, Меровингена. Двойственное понимание героев объясняется как перипетиями сюжета, так и параллелями с библейским и буддийскими мотивам, постмодернистскими, экзистенциальными трактовками. В частности, были упомянуты подходы С. Жижека и Ж. Бодрийяра. Книга последнего «Симулякры и симуляция» фигурирует в первой части трилогии.

Докладчикам удалось на примере кинокартины показать актуальность философии Сократа, Платона, Р. Декарта, И. Канта, Г. Гегеля, Ортеги-и-Гассета, Г. Марселя, Н. Бердяева, С. Франка, Э. Фромма.

Мы продолжаем анализировать киноленту. Ждем всех желающих на СГФ!

Павел Ефремов,
студент 3 курса СГФ
А. М. Олешкова,
куратор сообщества

Возврат к списку