Об институте

Студенты СГФ оценили первую виртуальную «Ночь музеев» (онлайн-проект от СГФ «Музейный вояж»)

22.05.2020
На одном из практических занятий по «Музееведению» студенты СГФ превратились в своеобразную фокус-группу по изучению общественного мнения о музейной акции «Ночь музеев», которая, как мы уже сообщали в предыдущем выпуске данного проекта, проводится в Нижнем Тагиле с 2010 г. В этом году из-за эпидемии коронавируса акция впервые прошла в онлайн-формате. Студентам необходимо было составить индивидуальный маршрут, включающий не менее пяти мероприятий, подготовленных Нижнетагильским музеем изобразительных искусств, и не менее пяти мероприятий в других музеях Свердловской области.

В целом, студенты положительно оценили акцию, проведенную в новом формате. Так, Есения Мухлынина отметила: «Оценивая первую виртуальную акцию „Ночь музеев”, стоит сказать о том, что она прошла успешно. Продумана программа, в основном качественно отсняты ролики, интересная подача материала, как детского (мастер-классы для детей), так и взрослого. Сотрудникам музея могу пожелать совершенствовать мультимедийные возможности сайта. На мой взгляд, недостаточно было прямых онлайн-трансляций, где можно было бы задавать вопросы экскурсоводу напрямую».

Александр Лебедев в своем отзыве написал: «Не пожалел, что потратил время на посещение мероприятий. Конечно, на многие не успел, но я надеюсь, что подобные мероприятия продолжат радовать нас, пусть и в режиме онлайн».

Некоторые студенты менее скептично стали относиться к подобным акциям. Так, Николай Чакин признался: «Я приятно удивлен после посещения виртуальной акции „Ночь музеев Свердловской области – 2020”». До этого я скептически относился к подобным мероприятиям. Планировал и в этом году оставить данную акцию без внимания. Но благодаря заданию по „Музееведению” смог посетить не один, а несколько музеев и не скажу, что был расстроен от траты своего „драгоценного” времени».

Многие студенты прагматично подошли к оценке нового формата акции. Например, Юлия Шишкина написала: «Определенно есть плюсы в том, что акцию я посетила онлайн, ведь так мне не пришлось тратиться на дорогу и билеты. Кроме того, я смогла посетить не один, а несколько музеев».

По достоинству ребята оценили и новый сайт, специально подготовленный к «Ночи музеев» Нижнетагильским музеем изобразительных искусств. Закончу обзор студенческих мнений словами Кристины Гулящевой: «Сотрудников музея хочется поблагодарить за создание сайта и пожелать успехов в реализации любой идеи. Пусть музей всегда остается источником знаний и эмоций, тропинкой к мудрости, путеводителем по истории!»

О. В. Рыжкова,
зам. декана СГФ по НР

Возврат к списку