Об институте


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Поздравляем дипломантов олимпиады студентов «Я – профессионал»!

Студенты НТГСПИ – победители и призеры Открытой международной студенческой Интернет-олимпиады 2020 г.

НТГСПИ – центр проведения демонстрационного экзамена!

О временном ограничении личного приема граждан в Филиале РГППУ в г. Нижнем Тагиле в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)

Наш вуз передан в подчинение Министерству просвещения

Наши образовательные программы – лидеры конкурсного проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России»

В НТГСПИ появился первый эксперт Рособрнадзора

Государственная аккредитация пройдена!

Качество образования в НТГСПИ соответствует европейским стандартам

В рейтинге НОКО мы на высоком уровне!

Cертификат качества по направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

Наши выпускники всегда востребованы!

15 июня состоялось очередное заседание интеллектуального сообщества СГФ «Круг чтения»

29.06.2020
На повестке – кинокартина Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» (1975 г.), экранизация одноименного романа Кена Кизи, являющегося одним из ярких текстов американской словесности 1960-х, который, можно сказать, был «Библией» своего поколения. Фильм получил пять «Оскаров» в ключевых номинациях.

В ходе обсуждения докладчики раскрыли ряд интересных аспектов темы. Картина завуалированно показала дух бунтарства США той эпохи – противопоставление обществу потребления, ведь, учитывая исторический контекст 50–60 гг. XX в., это пик потребительской культуры, появление общества благоденствия, общества, ориентированного на потребительские ценности, а больница – это маленькая модель общества потребления, впрочем, и Америки вообще, неслучайно состав пациентов и персонала пестр в этническом и социальном отношении. Кроме того, сюжет актуализирует проблемы антагонизма «своих» и «чужих», противостояния маскулинности и феминности, нивелирования личности.

Какой же смысл скрывается за самим названием произведения? Почему «кукушкино гнездо», ведь кукушка его не вьет? Она подбрасывает свои яйца в чужие гнезда. Поэтому «гнездо кукушки» – это то, чего не существует. «Кукушкино гнездо» – это английская идиома, которая обозначает психиатрическую лечебницу. Пациенты – ненужные обществу люди.

Также в ходе дискуссии мы выяснили, что же олицетворяли герои экранизации и текста, например, медсестра Рэтчед – это образ власти. МакМерфи символизировал бунтарскую сторону американской души, а Вождь, напротив, отражал ранимую ее часть. Было уделено внимание и символическим кадрам в экранизации, участникам обсуждения удалось выявить культурные и религиозные параллели сюжетной линии.

Основой анализа стали философские теории и отдельные идеи З. Фрейда, Р. Эмерсона, Г. Торо, А. Шопенгауэра, Ф. Ницше, Ф. Достоевского.

Арина Сунцова,
студентка 3 курса СГФ

Привязанный альбом:  15 июня состоялось очередное заседание интеллектуального сообщества СГФ «Круг чтения»
Показать все фотографии

Возврат к списку