Об институте


3 ноября состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Pro et Contra»

10.11.2020
Тема дискуссии – история развития индо-пакистанского конфликта. Индо-пакистанский конфликт – противостояние между Индией и Пакистаном, которое длится уже более 70 лет и берет свое начало с получения независимости этими двумя странами в 1947 г. В ходе обсуждения были затронуты причины и предпосылки конфликта, касающиеся, главным образом, споров вокруг принадлежности пограничного Кашмира, на территории которого можно выделить четыре зоны: Азад Кашмир; Гилгит-Балтистан; Джамму и Кашмир; Аксайчин.

Анализ динамики конфликта включал обзор второй (1965) и третьей (1971) индо-пакистанских войн, а также характеристику типологии индо-пакистанского конфликта.

Были выявлены факторы этнонационального конфликта, определены политические и экономические аспекты подобных конфликтов.

Анализ этнонациональных конфликтов показал, что в их основе лежит целая группа причин: территориальные споры; этнодемографические, социально-экономические и культурно-языковые разногласия и др.

В обсуждении были обозначены возможные последствия для региона и международной стабильности, приведены мнения экспертов. Источниками анализа стали материалы информационного агентства «Россия сегодня», электронного периодического издания «Взгляд».

В дискуссии приняли участие студенты 4–5 курсов СГФ. Модератор дискуссии – А. М. Олешкова, преподаватель СГФ.

Алена Курамшина,
студентка 4 курса СГФ

Возврат к списку