Об институте


Итоги участия студентов РГППУ в IV Национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»

08.12.2020
С 1 по 7 декабря проходил Финал IV Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Участники от РГППУ ‒ Данил Максимов, Юлия Митяшина, Анастасия Ильина, Юлия Шишкина, Николай Маркин, Ксения Рахимова, Дарья Жаркова ‒ представляли наш университет в шести компетенциях и успешно справились с поставленными задачами:
  • Максимов Данил (компетенция «Преподавание в основной и средней школе», компатриот Е. В. Вязовова) занял пятое место и получил медальон за мастерство с результатом 714 баллов;
  • Митяшина Юлия (компетенция «Преподавание в младших классах», компатриот М. В. Манакова) заняла пятое место с результатом 694 балла;
  • Ильина Анастасия (компетенция «Преподавание английского языка в дистанционном формате», компатриот И. П. Зырянова) вошла в десятку лучших с результатом 676 баллов;
  • Жаркова Дарья (компетенция «Преподавание технологии», компатриот Ю. А. Бекетова) заняла пятое место с результатом 675 баллов;
  • Шишкина Юлия и Маркин Николай (компетенция «Туризм», компатриот О. В. Рыжкова) вошли в число 11 лучших команд с результатом 664 балла.
Участию в финале предшествовали соревнования в рамках Отборочного чемпионата РГППУ, а также подготовка к заключительному этапу соревнований.

«Подготовка по нашей компетенции в полной мере началась примерно за неделю до чемпионата. Это связано с тем, что нагрузка на участников колоссальная. В частности, Данил, будучи студентом выпускного курса (в разгаре подготовка ВКР), занимает социально активную позицию на протяжении всего периода обучения в вузе, а также является председателем ОСО НТГСПИ. Основной упор в подготовке делали на правила ведения дискуссии и коммуникации, поскольку в дистанционном формате прохождения чемпионата объективно сложнее демонстрировать невербальное принятие позиции собеседника», ‒ рассказывает эксперт-компатриот Е. В. Вязовова.

Важную роль для успеха конкурсантов играли эмоциональный настрой и мотивация. Своими секретами мотивации поделился Данил Максимов: «Если я заинтересован в чем-то лично, то я мотивирован на все 100 %. И тут уже не хочется самому сдаваться и отступать. Но чтобы настроить себя на продуктивную работу, нужно просто хорошо отдохнуть до ее начала, очистить голову от лишних мыслей и задач, абстрагироваться от внешних факторов, особенно от социальных сетей».

Задания, выполняемые финалистами, требовали высокой концентрации усилий, конкурсанты должны были проявить максимум профессионализма.

«Если честно, очень тяжело распределять силы на выполнение всех заданий, ведь они проходят всего два дня, а сделать нужно достаточно много. Я считаю, что одним из самых тяжелых испытаний была работа с волонтером, с которым мы познакомились буквально за пару минут до начала собеседования. Данная ситуация максимально приближена к реальности, ведь ты никогда не знаешь, с какими учениками тебе предстоит работать», ‒ делится впечатлениями Анастасия Ильина.

Главной особенностью этого финала стал дистанционный формат его проведения: участники находились под постоянным видеонаблюдением, требовалось долго работать за компьютером, актуализировать знания информационно-коммуникационных технологий.

«Еще пару месяцев назад мы с ужасом восприняли бы информацию о том, как можно провести чемпионат в дистанционных условиях, но сегодня, имея за плечами опыт отборочного тура, все участники площадки, начиная с конкурсанта и заканчивая техническим экспертом, абсолютно спокойно и с оптимизмом подходят к конкурсу», ‒ рассказывает эксперт-компатриот Т. Н. Дейкова.

Безусловно, наши финалисты с достоинством выдержали все испытания, показав высокий уровень профессиональной подготовки и приобретя новый опыт.

«Мы гордимся тем, что первыми представили область в компетенции „Туризм”, первыми вышли на общероссийский уровень. Мы прилагали усилия и сделали все, что могли. Знания, опыт и яркие воспоминания, приобретенные благодаря соревнованиям, являются нашим главным призом», ‒ говорит Николай Маркин.

Важность участия в таких соревнованиях подчеркнула эксперт-компатриот И. П. Зырянова: «Уверена, что это очень полезный конкурс, так как в сжатые сроки позволяет студенту максимально погрузиться в свою будущую профессию, всесторонне расширить, углубить и проверить свои знания. Убеждена, что чемпионат WorldSkills ‒ это огромный шаг вперед на профессиональном пути становления наших студентов».


Милена Береснева, 2 курс ФСБЖ,
Софья Максимчук, 3 курс СГФ,
Дария Мурзина, 2 курс ФЕМИ,
Гюльнара Теймурова, 2 курс ФФМК,
Станислав Соловьев, 4 курс ФФМК,
Анастасия Чернавских, 4 курс ФФМК,
Медиацентр НТГСПИ

Показать все фотографии

Возврат к списку