Об институте


«Pro et contra»: Азербайджан

05.04.2021
В клубе «Pro et contra» состоялось очередное занятие, посвященное истории постсоветского пространства. На повестке дня оказалось развитие Азербайджана с начала девяностых годов XX века по настоящее время.

Участники клуба смогли подробно рассмотреть особенности географического расположения, экономическую и политическую системы страны, а также религиозную ситуацию в современном азербайджанском обществе.

18 октября 1991 г. был принят конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики», которым были заложены основы государственного, политического и экономического устройства независимого Азербайджана.

20 сентября 1994 г. в Баку было заключено соглашение, вошедшее в список самых крупных соглашений как по количеству углеводородных запасов, так и по общему объему предполагаемых инвестиций. Оно обеспечило перелом в экономике Азербайджана, укрепившего позиции как нефтедобывающего государства.

Религиозная ситуация в стране тесным образом связана с историческим прошлым. Население Азербайджана прошло через несколько этапов религиозных верований: язычество, зороастризм, религиозный дуализм, рост исламских настроений на фоне изменений отношений с Западом и Россией.

Противоречащие друг другу данные, которыми располагали участники, представляли собой надежный инструментарий для завязавшегося в ходе обсуждения горячего спора о природе и структуре взаимоотношений Азербайджана и России. В первые годы после распада СССР они не отличались дружественным характером. Наиболее сложной частью переговорного процесса между Азербайджаном и Россией оказались вопросы, касающиеся статуса российских войск, раздела воинского имущества Советской армии и Каспийской военно-морской флотилии, а также переговоры о порядке охраны границ. По мере развития как Азербайджана, так и Российской Федерации взаимоотношения между государствами перешли к этапу сотрудничества и взаимодействия в различных сферах, однако военные действия между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, вновь вспыхнувшие после почти тридцатилетнего перерыва в 2020 г., привели взаимоотношении России и Азербайджана к состоянию «турбулентности».

Динамика экономического роста Азербайджана за последние десятилетия стала предметом активных научных дискуссий. Можно предположить, что в ближайшие годы в Азербайджане будет сочетаться традиционный курс на поддержку стабильности и прагматическая внутренняя и внешняя стратегия, направленная на увеличение геополитического капитала и экономических интересов Баку.

Софья Максимчук,
3 курс СГФ.

Возврат к списку