Об институте

«Маски-сказки»: выставка студента ФППО Максима Якушенка

28.04.2021
24 апреля в Центральной городской библиотеке при содействии преподавателя ФППО Ирины Борисовны Ческидовой открылась выставка работ студента третьего курса ФППО (профиль «Практическая психология и педагогика») Максима Якушенка под названием «Маски-сказки». Это уже вторая персональная выставка Максима, первая состоялась два года назад в выставочном зале нашего института.

Прежде всего, удивляет необычность экспонатов выставки – это маски, выполненные в технике папье-маше. Маски довольно необычные – Маска Пятиглазка, Маска Вознесения, Маска Древесного Духа, Маска Пробужденного Солнца, Маска Древесного шамана, Маска Листа Ревня, Маска Осенней Листвы и другие.

Каждую маску сопровождает небольшой текст – стихотворный или в прозе, написанный автором выставки и поясняющий его мысли и настроение, вдохновившие Максима на ее создание. Так, у Маски Пробужденного Солнца мы можем прочитать:

После долгой темной ночи,
На холме среди лесов,
В отражениях росы,
Вдруг откроется засов,
Взгляд и солнце сплетены.


Маска Древесного Шамана сопровождается строками:

Среди грибов и куполов,
Пульсаций неба и ветров,
По жилам древ и нараспев,
Шаман пускается в мир снов.


Кроме масок на выставке представлен ряд живописных работ, отражающих картину мира. На одной из них представлено движение по спирали или по кругу. Человек стремится ввысь за звездой, затем ловит ее, но еще не осознал смысл происходящего, затем звезда становится частью человека, а потом и сам он становится звездой и снова устремляется ввысь. Замечу, что это моя интерпретация, у Максима она может быть иная. А чтобы узнать это, нужно посетить замечательную и необычную выставку. Она будет работать до 24 мая, и, я думаю, Максим не откажет желающим в проведении экскурсии.

М. В. Ломаева,
декан ФППО

P.S. Вчера стало известно, что Максим стал обладателем диплома за 1-е место в Международном конкурсе компьютерной графики в номинации «Цифровое фото», организованном НТГСПИ. Поздравляем его с победой и гордимся!

Привязанный альбом:  «Маски-сказки»: выставка студента ФППО Максима Якушенка
Показать все фотографии

Возврат к списку