Об институте

Форум-театр. Игра или жизнь?

29.04.2021
28 апреля в рамках деловой программы чемпионата WorldSkills состоялся форум-театр «Буллинг». Тема, которой было посвящено мероприятие, весьма актуальная и болезненная, требующая освещения и тщательного рассмотрения. Столкнуться с подобным можно не только в школе, но также в институте или на работе.

Чтобы сообща найти способ разрешения, ребята выбрали подобную форму подачи проблемы. Форум-театр предполагает не просто показ готового сценария, он прогоняется дважды, и при повторе зрители могут сказать стоп-слово и поделиться, как бы они поступили на месте определенного героя, дабы изменить ситуацию и не дать произойти трагическому финалу.

По сюжету девочку Нину начали «гнобить» одноклассники из-за того, что она не ушла вместе с ними с урока (ей нужно было еще и к репетитору). Друг никак ей не помог, решив не ввязываться, окружающие также не замечали. Безучастной осталась и классная руководительница. Вдобавок и подговоренный обидчиками парень Юра разыграл роль ее друга ВКонтакте, чтобы еще больше унизить и раздать их личную переписку в распечатанном виде для развешивания в школе. В конце концов Нина не выдержала, достала пистолет и... на этом спектакль оборвался, предлагая зрителям самим все додумать. Но хорошего явно ждать не стоит.

Что же делать? Аудитория предлагала самые разные варианты поведения персонажей, участники форума выходили на «сцену» и демонстрировали, как бы сами повели себя. Повести себя смелее? Помочь подруге? Дать совет рассказать родителям? Игнорировать обидчиков, сделав вид, что все равно? Множество версий прозвучало. Некоторые признали действенными, некоторые нет.

Стоит помнить, что уже попавшему в подобную ситуацию человеку необходимо перестроить себя, перестать быть жертвой психологически. Иначе никакие смены школ и обстановки не помогут. Однако самостоятельно с этим не справиться, необходима помощь и поддержка близких людей и, разумеется, профессиональная психологическая помощь. К такому выводу пришли участники форума.

Огромное спасибо организаторам и ребятам-актерам за столь необычную форму проведения!

Станислав Соловьев,
4 курс ФФМК,
Медиацентр НТГСПИ

Привязанный альбом:  Форум-театр. Игра или жизнь?
Показать все фотографии

Возврат к списку