Об институте


Литературный клуб возобновил работу

28.05.2021
27 апреля 2021 г. возобновил работу Литературный клуб НТГСПИ. Работа клуба была прервана по причинам внешнего характера. На апрельском заседании решили воспользоваться планом 2019–2020 учебного года и начать с обсуждения произведения Павла Басинского «Лев Толстой: Бегство из рая», запланированного на март прошлого года. Наиболее активное участие в обсуждении документального исследования приняли «опытные» участники клуба: В. Ф. Мезенцев, Г. А. Авдеева и М. Жидков.

25 мая состоялось очередное заседание литературного клуба под председательством В. Ф. Мезенцева. Предметом обсуждения стал роман китайского писателя Цянь Чжуншу «Осажденная крепость», который вызвал живой интерес не только бывалых, но и новых участников клуба. На этом заседании присутствовали как преподаватели и студенты НТГСПИ, так и выпускники и бывшие работники вуза. Роман, созданный еще в середине прошлого века (на русский язык был переведен в 70-е гг. ХХ в.), оказался актуален до сих пор. Произведение Цянь Чжуншу отличается не только (и не столько!) остротой социальных проблем, сколько затрагивает «вечные» темы, в частности, семейных взаимоотношений. Преподавателям вуза роман, безусловно, был интересен и тем, что автор произведения значительное внимание уделяет описанию образовательной и научной среды Китая конца 30-х гг. прошлого века. К сожалению, многие проблемы этой среды оказались актуальны и для работников вузов в наши дни. Несмотря на серьезность проблематики, роман написан довольно легким языком. Автора отличает ироничный стиль, что и привлекло большинство читателей.

Следующее заседание литературного клуба состоится 29 июня. Для обсуждения предлагается автобиографическое произведение К. Г. Паустовского «Повесть о жизни». Приглашаем всех любителей чтения на последнее в этом году заседание клуба, а также ждем предложений для обсуждения на следующий год!

Г. А. Авдеева, канд. филол. наук,
доцент ФФМК

Возврат к списку