Об институте


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

День рождения А. С. Пушкина на ФФМК

10.06.2021
6 июня 1799 г. родился великий русский поэт А. С. Пушкин. Думается, что нет в России такого человека, который не знал бы его имени и стихов. Он входит в нашу жизнь еще в детстве с золотой рыбкой, бесхарактерным стариком и жадной старухой, спящей царевной и ищущим ее по свету королевичем Елисеем. А затем сопровождает в школьные годы образами верных друзей-лицеистов и любимых женщин, картинами русской природы, убийством на дуэли юного поэта, славными делами Петра и зловещей графиней с тремя счастливыми картами.

У каждого – свой Пушкин. И для кого-то его стихи останутся частью юности, окрасятся в светлые ностальгические цвета, а для кого-то – будут частью настоящего, и дела повседневные нет-нет да и пробудят в памяти строки великого поэта «по поводу», заставляя вновь и вновь удивляться тому, насколько чувства его остаются современными по сей день.

Своим Пушкиным решили поделиться с преподавателями на этой неделе студенты 1 курса профилей «Русский язык и литература».

Знаменитые строки:

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса
помнят все. А вот признание «Я не люблю весны; / Скучна мне оттепель; вонь, грязь – весной я болен; / Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены», – только истинные любители творчества поэта. Первокурсники-филологи именно из таких. Поэтому их Александр Сергеевич захандрил, запечалился, погрузился в депрессию и потерял уверенность в своем даре и своей гениальности. Чтобы напомнить поэту о его великих заслугах и достижениях в русской поэзии, к нему явились герои его произведений. А было их множество! И чудо произошло: у поэта вновь
... мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута – и стихи свободно потекут.

Ю. В. Несынова, доцент ФФМК

Привязанный альбом:  День рождения А. С. Пушкина на ФФМК
Показать все фотографии

Возврат к списку