Об институте


16 сентября состоялось очередное заседание интеллектуального сообщества СГФ «Круг просмотра»

20.09.2021
     Новый сезон работы клуба начался с обсуждения дебютной картины режиссера Тони Кэя «Американская история X» (1998). Занятие проходило в смешанном формате: в Zoom и в аудитории факультета. Куратором дискуссии выступал студент 5 курса Максим Углев.
     Это тяжелая социальная драма, затрагивающая одну из острых проблем истории и современности – межрасовые конфликты. События фильма разворачиваются в конце 1980-х – середине 1990-х годов. Сюжетная линия проходит через разные временные отрывки: события настоящего времени выполнены в цвете, а прошлого, представленные как воспоминания братьев-неонацистов Дерека и Дэнни Виньярдов, – в черно-белой съемке, что придает семейной линии особую драматичность.
      Студентами было выделено несколько основных аспектов темы. В рамках социально-экономического блока вопросов студенты рассмотрели зарождение субкультуры, проблему социальной стратификации, важную роль семейного воспитания главных героев. Исторический сюжет включил в себя анализ политической обстановки в Америке, причин формирования гетто, социокультурной и правовой специфики развития отдельных штатов.
      Важно, что данная кинокартина посвящена не только глобальным социальным и политическим процессам, она отражает кризис ценностей молодежи, раскрывает истоки ненависти и ее последствия на судьбах конкретных людей. Главный вопрос был, конечно, этический – вопрос приоритета общечеловеческих ценностей и недопустимости развития человеконенавистнической идеологии.

      Мы продолжаем следить за классикой мирового и отечественного кинематографа. Приглашаются все желающие!

Есения Мухлынина, студентка 3 курса СГФ

Возврат к списку