Об институте


За каждым произведением скрывается своя история

29.11.2021
Искусство всегда вызывало огромный интерес. Наверняка каждый не раз задумывался: а какие качества присущи истинному творцу? Что помогает писать картины, создавать красивую музыку, исписывать тетрадь завораживающими стихами или делать необычные маски?

Получить ответ на этот и многие другие вопросы мы смогли 25 ноября на открытии выставки «Уральская Чудь», проходящей в выставочном зале музея НТГСПИ в рамках празднования Дня Психолога. Автор работ – студент 4 курса ФППО Максим Якушенок.

По его словам, зачастую люди спешат, бегут сломя голову и спотыкаются, не останавливаясь, не успевая улучить момент, чтобы увидеть нечто мимолетное, яркое, восхитительное. А творец способен рассмотреть вещи, на первый взгляд мелкие, но вызывающие у него целый ворох мыслей, рождающих в итоге прекрасное.

И Максим, безусловно, отлично владеет навыком обращать внимание на мелочи. Он активно занимается живописью, скульптурой, музыкой, принимает участие в конкурсах и фестивалях искусств. А главный его интерес – изготовление неординарных масок и кукол, за каждой из которых скрывается собственная небольшая легенда.

Вот, к примеру, Маска Листа Ревня. «Этот лист прилетел с гигантского древа Ревня, сокрытого облаками. Раз в десятилетие с него опадает один лист – и на этот раз он попал ко мне в руки», – рассказал предысторию студент.

Это уже третья персональная выставка Максима. На ней мы познакомились с творческой биографией молодого автора, насладились результатами его трудов, большая часть которых была посвящена преданиям об уральской чуди.

Максим продемонстрировал нам плетеные фигурки чудских оберегов, шаманов, тотемов, музыкантов, поведал о долгой работе над каждой из них, о своей искренней и небывалой вовлеченности в процесс.

Завершилась выставка увлекательным фрагментом мастер-класса «Маски». Посетившим выставку предложили небольшую медитацию, помогающую в поиске вдохновения: для начала необходимо на шаблоне нарисовать свою маску и от лица получившегося персонажа оценить выставку, поделиться, что заинтересовало более всего.

Мероприятие, вне всяких сомнений, вышло чудесное. Огромное спасибо самому Максиму и преподавателю ФППО Ирине Борисовне Ческидовой, уже долгое время поддержкой и содействием помогающей ему в развитии таланта.

Не расстраивайтесь, если по каким-то причинам не смогли посетить выставку, ведь она продлится еще месяц. Ловите момент и погрузитесь в дивный мир мифов. А юному создателю пожелаем дальнейших успехов и море новых идей!

Станислав Соловьев, 5 курс ФФМК,
Медиацентр НТГСПИ (ф) РГППУ в г. Нижнем Тагиле

Показать все фотографии

Возврат к списку