Об институте


ФЕМИ: новый проект «Ночной дозор»

15.12.2021
На факультете естествознания математики и информатики 9 декабря был запущен новый проект «Ночной дозор». Смотрим и обсуждаем кино о педагогической деятельности в разных странах и в разное время.

На первой встрече вместе с зав. кафедрой ИТ М. В. Мащенко и зам. декана ФЕМИ по ВР Е. В. Вязововой мы познакомились с американской системой образования. Смотрели разные по жанру фильмы: комедию «Школа рока» и драму «Учитель на замену». Объединяла оба фильма характерная для американского образования профессия учителя, заменяющего основного преподавателя, пока не найдут постоянного.

Комедия «Школа рока» позволила оценить наличие индивидуального подхода в американских школах. Главный герой наглядно показал, как новому педагогу можно расположить к себе родителей на собрании и как вдохновлять учеников личным примером.

Драма «Учитель на замену» никого не оставила равнодушным. Очень ярко были показаны проблемы подросткового возраста и связанные с ним отчужденность, непонимание окружающих. Затронута проблема мотивации в обучении, частом безучастии родителей в образовании детей, решении их проблем. Учитель, впервые заходя в новый класс, использует проблемное обучение, пытаясь заставить «трудных подростков» задуматься о смысле и ценности их существования, ответив на вопрос, что скажут близкие на их похоронах. Учитель не унижает обучающихся, не спускается на их уровень, точно и методично очерчивает границы возможного поведения. На практике очень ярко были показаны возможности использования техник активного слушания для налаживания контакта с детьми. Кроме того, была поставлена проблема непонимания педагога в семье, обществе, которое приводит к одиночеству, потере лица.

В сравнении с нашей российской школой все отметили отсутствие уважения к профессии учителя в американской школе. В фильме все: и обучающиеся, и родители, и администрация школы к личности учителя относятся пренебрежительно. Понимания того, что именно от учителя зависит будущее следующих поколений, нет. К педагогу скорее относятся как к обслуживающему персоналу, оказывающему оплаченные услуги.

Участники мероприятия отметили, что данный проект им понравился: «Комбинация веселого и полезного времяпрепровождения дает хорошие плоды. За, казалось бы, такой короткий период времени мы не только посмотрели различные педагогические ситуации, с которыми можем сами столкнуться, но и понаблюдали и обсудили различные педагогические приемы, помогающие выйти из таких ситуаций. Приятно поговорили и поиграли в свободное время с преподавателями и студентами, улучшив тем самым наше взаимодействие»; «Больше всего запомнился второй фильм «Учитель на замену». Он вызвал невероятные эмоции и заставил погрузиться в череду смысловых цепочек. Почему там все так происходило? Можно ли было избежать этих событий? Данный фильм будет полезно посмотреть не только педагогам, но также и родителям, и подросткам. Данный фильм поможет осознать, что нужно слушать и слышать друг друга».

С нетерпением ждем следующей встречи в январе и приглашаем всех желающих.

Виктория Шумкова, Нт-401о МИ

Возврат к списку