Об институте


В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Филиал РГППУ в г. Нижнем Тагиле получил сертификат участника независимой оценки качества

ХХХII Летние Олимпийские игры в Токио. Студентка РГППУ попала в ТОП-10 мировых спортсменов по скалолазанию

Наш вуз – победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2021 года!

Чемпионат WorldSkills, на старт!

WorldSkills – 2021. Екатеринбург.

О временном ограничении личного приема граждан в Филиале РГППУ в г. Нижнем Тагиле в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)

Наш вуз передан в подчинение Министерству просвещения

Наши образовательные программы – лидеры конкурсного проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России»

В НТГСПИ появился первый эксперт Рособрнадзора

Государственная аккредитация пройдена!

Качество образования в НТГСПИ соответствует европейским стандартам

Cертификат качества по направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

Трудоустройство выпускников – наша забота

Технопарк готов принять «студенческий десант» из Нижнего Тагила

13.01.2022
Коллектив Нижнетагильского государственного социально-педагогического института (филиала РГППУ) оценил ресурсную базу университетского технопарка.

«В экскурсии приняли участие порядка трех десятков сотрудников НТГСПИ, — рассказал директор технопарка Евгений Шамаев. — Они познакомились с такими направлениями, как VR/AR, робототехника, генетика, альтернативная энергетика, фундаментальная физика, альтернативная химия. Возможность своими глазами увидеть техническое оснащение площадки вызвала большой резонанс: мнения, впечатления, идеи, дискуссии — а значит, технопарк непременно придаст новый импульс развитию филиала и университета в целом».

В частности, профессор кафедры естественных наук и физико-математического образования Евгений Попов особо заинтересовался рентгеновской установкой, которая позволит изучать свойства данного вида электромагнитных волн.

«Их особенность в том, что излучение идет из внутренних слоев во внешние. Его не сымитируешь экспериментально, — пояснил профессор. — Представленное оборудование — уникальная возможность наглядно пояснить студентам природу и специфику рентгеновских лучей».

Это обогатит образовательные модули по изучению целого ряда областей знаний: от биологии до инженерных наук. Речь идет о рентгенодиагностике и рентгенотерапии в медицине, рентгенографии материалов для изучения свойств твердых тел, рентгеновской дефектоскопии для обнаружения внутренних дефектов объектов и многом другом.

В свою очередь Алексей Неймышев, декан факультета спорта и безопасности жизнедеятельности НТГСПИ, вдохновился лабораторией беспилотных летательных аппаратов: «Беспилотники — актуальная тема во многих сферах, в частности, они активно используются в поисково-спасательных работах. Также при обучении навыкам безопасности жизнедеятельности незаменимы VR-технологии, с помощью которых можно отработать действия в условиях ЧС. Столь масштабная техническая база поможет существенно продвинуться в движении WorldSkills».

Перспективы включения технопарка в образовательный процесс коллектив нижнетагильского филиала обсудил на встрече с ректором РГППУ Валерием Дубицким. Основная тема — эффективная организация обучения студентов удаленного от Екатеринбурга подразделения.

«Мы с вами единая система, и университет предоставляет равные возможности для всех: это касается и студентов, и преподавателей, — подчеркнул Валерий Дубицкий. — Необходимо отработать оптимальные варианты взаимодействия, чтобы нижнетагильский филиал получил синергетический эффект от применения передовых технологий».

По словам ректора, одна из основных задач — подготовка профессорско-преподавательского состава к работе на новом оборудовании. С этой целью продумана каскадная система обучения с привлечением как собственных, так и внешних экспертов, что обеспечит непрерывное развитие профессиональных компетенций педагогов.

Как отметила директор НТГСПИ Татьяна Райхерт, знакомство с технопарком воодушевило не только на трансформацию образовательных модулей, но и на использование технологических и дизайнерских решений при обновлении материально-технической базы филиала.

С актуальными новостями технопарка можно ознакомиться на страницах в Instagram и Telegram.



Привязанный альбом:  Технопарк готов принять «студенческий десант» из Нижнего Тагила

Возврат к списку