Об институте


Состоялось очередное заседание дискуссионного клуба СГФ «Pro et contra»

17.03.2022
10 марта состоялось очередное заседание дискуссионного клуба СГФ «Pro et contra». Заседание было посвящено анализу современной политической расстановке сил «левых» и «правых». Для начала мы решили разобраться с теорией и выяснили, что «идеология» – понятие сложное и комплексное. Существуют различные классификации осей политического спектра. Мы остановились на спектрах Айзенка, Рокича, Постел, Нолана, Гринберга и Джонас. Многообразие авторских подходов объясняется попыткой преодолеть условность деления на левых, правых и центристов.

Мы определили признаки, по которым может происходить разделение на левых и правых. Акцентировав внимание на идейно-программных различиях партий и фракций Европейского парламента, постарались выявить причины левого и правого поворотов в мировой политике и общественных настроениях.

Нередко партии сложно разграничить в связи с утратой четко выраженных отличительных признаков и общей направленностью идеологии на поддержание благосостояния человечества.

В заседании клуба приняли участие студенты 1, 3, 5 курсов СГФ. Докладчиками выступали Илья Кобзан (3 курс) и Максим Углев (5 курс). Модератор клуба – Анна Михайловна Олешкова, доцент кафедры ГСЭН.

Ярослава Захарова, студентка 3 курса СГФ

Возврат к списку