Об институте


«Творите в первую очередь не ради публикации, а ради себя…»

07.04.2022
5 апреля на факультете филологии и межкультурной коммуникации состоялась встреча студентов с доцентом кафедры художественного образования НТГСПИ Алексеем Владимировичем Мироновым, который на сей раз предстал отнюдь не в роли преподавателя. Это была творческая встреча студентов с поэтом и презентация книги Алексея Миронова «Незавершимые стихи», которая вышла в издательстве Санкт-Петербурга осенью 2021 г. На встрече присутствовали студенты 1-го и 5-го курсов ФФМК и 2-го курса ФХО.

Представляя Алексея Миронова аудитории, доцент кафедры ИЯРФ Ю. В. Несынова рассказала о тагильской поэтической школе, назвала имена входящих в нее поэтов и напомнила ее художественные особенности. Впрочем, Алексей Миронов не относит себя к тагильской поэтической школе. Литературным объединениям он предпочитает личные дружеские и творческие контакты с поэтами-современниками, литературными менторами – любимыми поэтами, которые во многом и определили его становление. Пушкин и Блок в школьные годы, затем и навсегда – обэриуты, Тарковский, Рубцов, Шпаликов, Кушнер, Губанов, Рыжий, Лосев, Мандельштам, Виктор Соснора, Алексей Хвостенко, Анри Волохонский. А из современников – учителей, коллег, друзей и собеседников – Евгений Туренко, Василий Овсепьян, Виталий Кальпиди, Леонид Быков, Александр Петрушкин, Сергей Данилов, Александр Вавилов, издатель Марина Волкова и многие другие.

Эта часть беседы, наверное, была особенно интересна студентам, потому что, во-первых, любой филолог определяет себя по любимым поэтам, а во-вторых, в аудитории возникло ощущение погружения в живой литературный процесс, ведь и Ю. В. Несыновой, и Г. А. Авдеевой было что рассказать об уральских поэтах-современниках.

Алексей Миронов построил творческую встречу не только как рассказ о себе, но как диалог с сегодняшними студентами филфака (некогда он сам окончил этот факультет и много лет проработал на нем преподавателем, заведовал кафедрой литературы). Студенты филфака всегда пишут стихи. Как происходит становление поэта? Как найти собственный поэтический голос, начать печататься, почему интересно и важно участвовать в литературных фестивалях, какие существуют поэтические конкурсы и литературные порталы – обо всем этом он рассказывал на примере собственного творчества. К сожалению, стихов читал мало. Но подарил всем, кто задавал ему вопросы, свою книгу «Незавершимые стихи».

А. В. Миронов – личность многогранная. Ученый-литературовед, исследователь творчества Владимира Нарбута (вероятно, именно Алексей Миронов защитил первую в мире диссертацию по творчеству Нарбута), преподаватель (хорошо знакомый студентам того, прежнего филфака и сегодняшнего ФХО), поэт, музыкант (играет на множестве музыкальных инструментов). Парадоксальным образом соединяющий классическую филологическую культуру, современную поэзию и неформальные музыкальные практики.

Творческая встреча завершилась одним из таких парадоксальных примеров – показом видео песни «Мамин-Сибиряк» (напомним, что 2022 год объявлен в Свердловской области годом Д. Н. Мамина-Сибиряка) известной в Нижнем Тагиле рок-группы «Женитьба Хрюши», где Алексей Миронов является и автором стихов, и бас-гитаристом.

Любопытный отзыв о встрече прозвучал от одной из студенток ФХО: «Было бы хорошо, если бы преподаватели, приходя к нам на первую свою пару, рассказывали о себе. А то получается, что ты учишься у преподавателя полтора года и оказывается, что даже не представляешь, что он такой интересный человек».

Станислав Соловьев, 5 курс ФФМК,
А. Н. Садриева,
доцент кафедры художественного образования,
Медиацентр НТГСПИ

Привязанный альбом:  «Творите в первую очередь не ради публикации, а ради себя…»
Показать все фотографии

Возврат к списку