Об институте


Мы не готовим «асфальтовых» биологов!

05.08.2022
Закончилась промежуточная аттестация, другими словами, сессия, но не закончился учебный год. У биологов, химиков, экологов наступает самая горячая, в прямом смысле этого слова, пора – полевые практики. Горячая, не только потому, что она совпадает с самым жарким месяцем на Среднем Урале – июлем, но и потому, что всего лишь за один месяц студенты могут освоить на практике, узнать и увидеть своими глазами, столько всего нового, сколько не видели, порой, за всю свою предыдущую жизнь.
 
Ознакомительная учебная практика по ботанике и зоологии, по экологии и генетике, практической биологии и физиологии растений, а проще полевая практика или ласково «полевушка» – это неотъемлемая часть учебного процесса у биологов. Нельзя подготовить настоящего биолога без «поля». Во время практики он осваивает методы полевых исследований и камеральной обработки материала, основы исследовательской деятельности, ведет флористические и фаунистические наблюдения в природе. Этому нельзя научиться теоретически или дистанционно, также как нельзя научить хирурга только на одной теории без практики проводить операции. Это основы профессионального мастерства, которые выпускник понесет в школу и передаст их детям!

Но полевая практика – это не только огромная ежедневная работа в полевых условиях, это интереснейший процесс познания живой природы, расширение своих естественнонаучных знаний, экскурсии и путешествия по разным уголкам родного Среднего Урала и за его пределами. Ежегодно студенты факультета естествознания, математики и информатики в рамках полевой практики знакомятся с флорой и фауной Уральского региона, памятниками природы, особо охраняемыми объектами, получают краеведческие знания.

В июле 2022 г. биологи 1–3 курсов в очередной раз в рамках полевой практики получили уникальную возможность познакомиться с уголками Урала. Почти 50 человек посетили оранжерейный комплекс Ботанического сада УрО РАН (г. Екатеринбург). Таких больших и любознательных групп оранжереи ботанического сада еще не видели!
 
Ботанический сад Уральского отделения Российской академии наук основан 28 августа 1936 года. В оранжереях ботанического сада собрана уникальная коллекция растений со всего света. Только здесь, студенты могли «телепортироваться» из тропиков в джунгли, увидеть интереснейшие растения Африки и Австралии, Мексики и Бразилии, Японии, Китая и многих других стран. Студенты познакомились с биоразнообразием древесных пород, кустарников, травянистых растений, исследуя территорию Ботанического сада.

Через два дня предстояло не менее интересное путешествие в Природный парк «Оленьи ручьи» (Нижнесергинский район, с. Бажуково). Здесь биологи прошли по специальному пешеходному маршруту, погрузились в удивительную природу этого уголка, прогулялись по тропинкам вдоль реки, скал и пещер, не нанося им вреда. Составили флористические списки. Территория парка имеет статус особо охраняемой не случайно. Эти места богаты растениями и животными, занесенными в Красную книгу, на территории парка находится более 20 памятников природы. Этот участок дикой природы сохраняет свой естественный вид и находится под охраной государства. Поэтому ценность такой практики заключается еще и в знакомстве с особо охраняемыми территориями.

И в завершении ознакомительной части практики студенты посетили Кунгурскую ледяную пещеру (Пермский край) – одну из самых популярных достопримечательностей Урала. Вместе с Ледяной горой она образует историко-природный комплекс регионального значения. Одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России. Студенты узнали не только о том, что такое сталактиты и сталагмиты, но и познакомились с ходами и гротами Кунгурской пещеры, которые образуют решётчатую систему, узнали об ученых, и крупнейших исследованиях, которые до сих пор проводятся на этой территории. С развитием геофизических исследований пещера стала полигоном для испытаний новых приборов и методов. Испытали незабываемое ощущение полной темноты и беспомощности человека. Познакомились с немногочисленными живыми обитателями пещеры.

На обратном пути поднялись на колокольню церкви Тихвинской иконы Божьей Матери в г. Кунгур (не всех туда пускают, только лучших). Осмотрели с высоты окрестности Кунгура. А спустившись на землю, попали на «Пуп земли», где загадали одно заветное на тот момент желание – сдать зачет по полевой практике! И все сдали успешно, потому что по дороге в автобусе во все точки путешествий усиленно учили латинские названия видов растений и животных, их морфологические особенности, экскурсии, флористические списки и многое другое, что пригодится им в дальнейшей профессиональной деятельности!

Отметим, что все эти удивительные путешествия финансируются нашим вузом. Многие из студентов, проживая в разных уголках Урала, могли бы никогда не увидеть его красот, если бы не поступили учится на факультет естествознания, математики и информатики, где важное место в учебном плане подготовки студентов-биологов занимают полевые практики.

Декан факультета естествознания, математики и информатики, доктор биологических наук, профессор Татьяна Валерьевна Жуйкова

Привязанный альбом:  Мы не готовим «асфальтовых» биологов!
Показать все фотографии

Возврат к списку