Об институте


Поездка в Висим в год юбилея Д. Н. Мамина-Сибиряка

14.11.2022 12 ноября студенты факультета филологии и межкультурной коммуникации посетили посёлок Висим, расположенный недалеко от Нижнего Тагила. Поездка была организована преподавателями кафедры иностранных языков и русской филологии: Г.А. Авдеевой и Е.Р. Боровковой.
 
Висим – один из самых интересных и красивых малых населённых пунктов уральских земель. Студентов заинтересовала история этого места, поскольку в Висиме родился и провел детство знаменитый писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, 170-летие которого только что отмечалось в нашей области.
 
Студенты посетили дом-музей Дмитрия Наркисовича, где смогли окунуться в атмосферу жизни 19 века, узнали о родителях писателя и его детстве. Ребята много фотографировались и обсуждали прошлое уральского гения. Помимо дома писателя, в соседнем здании бывшей церковно-приходской школы, расположен школьный класс, в котором учились крестьянские дети, а вместе с ними получал начальное базовое образование и маленький Митя Мамин. Студенты узнали о том, что отец писателя – Наркис Матвеевич, будучи заводским священником, долгие годы бесплатно вел занятия в школе, занимался просвещением народа. И отец, и мать Дмитрия Наркисовича отличались высокими нравственными качествами. Во время экскурсии особенно запомнилось посещение учебного класса. Заинтересовал рассказ экскурсовода о том, как велись занятия при лучине, как постепенно совершенствовались школьные принадлежности.

Вторым объектом посещения стал музей быта и ремёсел – старинный кержацкий дом, построенный семьей Черемных. Экскурсия по музею знакомит гостей с историей, особенностями быта, традиций и обычаев кержацкого «конца» посёлка Висим. Дело в том, что староверы первыми поселились в Висиме. Позже Демидовы переселили сюда туляков и черниговцев («хохлов»), поскольку нужна была дополнительная рабочая сила для заводов. Так и возникли известные «три конца», описанные в одноименном романе Мамина-Сибиряка.

Началась экскурсия с посещения двух амбаров, где расположены интересные экспозиции. Одна посвящена промыслам Висима, в частности, старательскому делу; а вторая позволяет познакомиться с фауной региона. Надо отдать должное профессиональному мастерству экскурсоводов, которые с удовольствием и увлеченно рассказывают о быте, ремеслах, обычаях жителей Висима, начиная с 18 века. Больше всего студенты оценили интерактивную часть программы, когда сотрудники к рассказу подключали самих ребят и позволяли примерить на себя особенности жизни висимчан. В финальной части этой программы экскурсовод справедливо обратила внимание присутствующих на то, что надо ценить собственные традиции, обычаи, праздники, а не копировать западные традиции и ценности.

Последнее, что посетили ребята – Висимский заповедник с множеством интересных животных, которых в обычной жизни не встретишь. Любимчиками студентов по праву можно считать – оленей. Все были очень рады увидеть этих удивительных животных. Ребята смогли их покормить и сделать памятные фотографии. Без сомнения, главной изюминкой заповедника являются именно олени, но помимо них можно было увидеть таких животных, как коровы, лошади, свинки, ламы, страусы, кролики, павлины, козлики и других.
 
Хочется отметить, что поездка получилась очень насыщенной и разнообразной. Она включала в себя и посещение литературного музея, и этнографическую программу, и на десерт – знакомство с животными и их кормление. Для студентов это был замечательный опыт и незабываемые воспоминания. Все остались довольны поездкой и до сих пор обсуждают детали, заинтересовавшие их лично, обмениваются фотографиями и «закрепляют» полученную информацию за продолжительной беседой в жизни или социальных сетях.

Ясырева Анастасия, студентка 2 курса ФФМК, Медиацентр;
Авдеева Г.А., доцент кафедры ИЯРФ

Привязанный альбом:  Поездка в Висим в год юбилея Д. Н. Мамина-Сибиряка
Показать все фотографии

Возврат к списку