Об институте


«Мы» Евгения Замятина в «Круге чтения» СГФ

02.12.2022
24 ноября состоялось заседание литературного клуба СГФ «Круг чтения». Темой обсуждения стала антиутопия Евгения Замятина «Мы».
Были обсуждены следующие темы и вопросы:

1. Биография писателя, какие моменты его творческой биографии следует учесть при трактовке романа? Судьба романа.
2. Особенность исторического контекста написания романа, особенности литературы Советской России этого периода.
3. Особенности стиля и языка романа.
4. Главные герои романа. Отношения между ними.
5. Структура государства и общества в романе.
6. Есть ли похожие миры в других произведениях? Этот мир комфортный для человека?
7. Связь фантастики и антиутопии.
8. Смысл предсказаний романа? Что было угадано, что не удалось предсказать? Роль разума в жизни общества.

По традиции занятие началось с обсуждения биографии писателя. Мы еще раз убедились, что факты из жизни писателя влияют на его произведение. Также участники клуба затронули историю публикации романа, ведь «Мы» был написан в 1920 году и издан на английском языке. Официально роман был допущен к печати в СССР только в 1988 году.
В поле обсуждаемых вопросов тема антиутопии как литературного жанра стала ключевой. Было дано определение этого жанра и его сопоставление с «утопией», «фантастикой» и «фэнтези»; определены структурные особенности романа. Студенты выяснили, что «Мы» повлиял на такие произведения, как «1984», «451 градус по Фаренгейту», «О дивный новый мир», которые являются эталонами мировой литературы в жанре антиутопии. При этом язык написания «Мы» является во многом уникальным. В этом отношении участники дискуссии провели параллель с текстами Андрея Платонова.
Студенты отметили, что в романе затронута тема человеческого счастья, и пришли к выводу, что данная категория является иррациональной, но «строители» тоталитарных режимов, которые являются героями антиутопий, пытаются прийти к всеобщему счастью рациональным путем. Таким образом, сюжет антиутопии строится на противостоянии рационального и иррационального.
В конце занятия был сделан вывод о том, что антиутопии в чем-то предвидят будущее, но не все прогнозы сбываются.

В мероприятии приняли участие студенты СГФ, ФФМК, ФЕМИ. Модератор дискуссии – А. М. Олешкова. 15 декабря состоится обсуждение романа братьев А. и Б. Стругацких «Улитка на склоне». Приглашаем всех любителей книг на СГФ!

Т. Ветошкина,
студентка 5 курса СГФ

Привязанный альбом:  «Мы» Евгения Замятина в «Круге чтения» СГФ
Показать все фотографии

Возврат к списку