Об институте |
Студенты СГФ – участники открытия Историко-культурного центра развития Демидовских территорий в г. Екатеринбург
13.11.2023
3 ноября команда студентов 2 и 4 курсов СГФ (Е. Бармина, Д. Зверев, Ю. Андреенкова, П. Стафеева) в составе сборной от РГППУ посетила мероприятия, приуроченные к открытию Историко-культурного центра развития Демидовских территорий в г. Екатеринбург.
Историко-культурный центр развития Демидовских территорий –пространство, предназначенное для выставок, деловых встреч, научных конференций, камерных концертов.
В центре для студентов была проведена экскурсия по экспозиции «Неизвестные сокровища» о предметах из собраний музеев малых городов и сел области, связанных с родом Демидовых. На выставке представлены предметы быта, книги, одежда, фотоальбомы, картины и даже макет фабричного станка. Экспозиция рассказывает о начале завода и дальнейшей судьбе знаменитой династии. Особый интерес вызвала интерактивная комната-вагон «Дорогой Демидовых. Урал».
Ряд мероприятий проходил в Международном центре искусств «Главный проспект». Особое место занимал исторический квест «Команда D: от истории к будущему» для студентов. Перед его началом командам представилась возможность прослушать лекцию первого Губернатора Свердловской области, Президента Международного Демидовского фонда Э. Э. Росселя и воспоминания актеров, снимавшихся в художественном фильме Ярополка Лапшина «Демидовы»: Татьяны Ташковой, Юрия Назарова, Любови Полехиной, Александра Панкратова. Интересным сюжетом стал показ режиссерской версии знаменитой исторической саги 1983 года выпуска.
Специально на открытие Центра из Франции в Екатеринбург прибыла И. К. Демидова, прямой потомок Демидовых Сан-Донато. Дмитрию Звереву посчастливилось взять у нее автограф.
Что дала нам эта поездка?
1. Мы увидели, что сейчас действительно создаются новые площадки для развития Демидовских территорий, а сама Демидовская тема является актуальной.
2. Мы познакомились с новым пространством, которое можно интересно использовать в научных и просветительских целях;
3. Мы встретились с интересными людьми: демидоведами, деятелями искусства, потомком Демидовых, нашими сверстниками из других вузов.
4. Мы узнали много нового о династии Демидовых, их роли в развитии Урала.
5. Мы получили опыт проведения просветительского мероприятия для молодежи.
6. Нам подарили сувенирные кепки с логотипом фонда Демидовых.
Выражаем благодарность за большую помощь в подготовке к квесту Е. П. Пироговой, канд. ист. наук, доценту РГППУ, сотруднику музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Т. В. Смирновой и куратору нашей поездки О. В. Рыжковой, зам. декана СГФ по НР. Особая благодарность нашему вузу за финансирование этой поездки!
Презентацию о поездке можно посмотреть здесь
Е. Бармина,
студентка 4 курса СГФ, участница поездки
|