Об институте


Первая станция по направлению к Тотальному диктанту – 2025 позади

13.03.2025
12 марта в НТГСПИ проведено первое занятие по подготовке к Тотальному диктанту, который состоится 5 апреля. Занятие провела доцент кафедры ИЯРФ Г. А. Авдеева. На мероприятии присутствовали студенты ФФМК с 1 по 5 курс (из групп Нт-106о РЛТ, Нт-104о АН, Нт-202о РЛДО, Нт-301о РЛДО, Нт-405о РЛТ, Нт-401о ФДО, Нт-504о РЛТ). Приятно было видеть и тех, кто уже неоднократно участвовал в акции Тотального диктанта, в частности, выпускников этого года, и тех, кто впервые примет участие в мероприятии – студентов 1 и 2 курсов.
В этом году занятия проводятся традиционно с использованием материалов, рекомендованных штабом Тотального диктанта. Так, участники курсов узнали, что автором Тотального диктанта в 2025 году будет Марина Москвина, и написали тренировочный текст «Как мы не увидели Фудзи», представляющий собой фрагмент из книги «Изголовье из травы».
Тема Тотального диктанта этого года – путешествия. Марина Москвина действительно очень много путешествовала и впечатления от поездок в разные страны отразила в своих произведениях. Первый тренировочный текст и посвящен не состоявшейся встрече с Фудзи – главной достопримечательностью Японии. Но сезон восхождения открывается только в июле, а путешественники приехали в Японию в мае.
Каждое занятие по подготовке к Тотальному диктанту также включает знакомство с «правилом дня». На этот раз было уделено внимание особенностям оформления прямой речи в том случае, когда ее разрывают слова автора.
После того как тренировочный диктант был написан, текст его был проанализирован с точки зрения орфографических и пунктуационных затруднений. При этом в некоторых случаях не только вспоминались определенные правила, но и обращалось внимание на этимологию некоторых слов. Так, например, присутствующие на занятии узнали, что «паломник» и «пальма» – родственные слова. «Паломник» буквально означает «странник, возвратившийся (с пальмовой ветвью) из святых мест».
Кроме того, Галина Анатольевна обратила внимание на случаи вариативной постановки знаков препинания в простом и сложном предложении, в частности, на допустимую замену двоеточия на тире в бессоюзном сложном предложении при «обозначении причины, обоснования, изъяснения (особенно в художественной литературе и публицистике)».
После завершения занятия некоторые студенты поделились своими впечатлениями от мероприятия с журналистом телекомпании «Телекон» Алиной Лобановой.
Следующее занятие по подготовке к Тотальному диктанту состоится через неделю – 19 марта. Его проведет Ю. А. Фомина – доцент кафедры ИЯРФ. Ждем всех желающих, а также благодарим тех, кто принял участие в первом занятии! Надеемся, что данные курсы помогут подготовиться участникам акции и справится с Тотальным диктантом – 2025!



Г. А. Авдеева,
доцент кафедры ИЯРФ

Привязанный альбом:  Первая станция по направлению к Тотальному диктанту – 2025 позади
Показать все фотографии

Возврат к списку