Об институте


Литературно-театральный вечер на ФФМК «Чехов – реформатор театра»: погружение в мир великого драматурга

14.04.2025
10 апреля на ФФМК состоялся литературно-театральный вечер, посвященный 165-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова. Мероприятие было организовано группой Нт-405о РЛТ под руководством доцента кафедры ИЯРФ Г. А. Авдеевой и стало праздником русской литературы и театра.
Зрители окунулись в атмосферу чеховского времени, на сцене предстали образы самого писателя и его Музы, воплощенные Мариной Алешиной и Юлией Осипенко. Они делились мыслями о значении театра, о необходимости правдиво изображать течение жизни. Студенты представили одну из самых значительных пьес Чехова – «Чайка». Постановка этого произведения на сцене МХТ не только определила судьбу писателя, но и совершила настоящий переворот в театральном искусстве.
Четверокурсники исполнили свою инсценировку с большим мастерством. Особенно впечатлила игра Иды Бенц и Юлии Бурухиной, которые прекрасно воплотили образы главных героев пьесы. Их мастерство затронуло сердца зрителей, а остальные участники также блестяще представили персонажей Чехова.
Во второй половине вечера был показан буктрейлер по не менее значимым пьесам писателя: «Дядя Ваня» и «Три сестры». Видео заставило задуматься о выборе в жизни: смириться с невозможностью осуществления мечты или бороться за свое счастье. Эти размышления не утратили актуальности и в наше время.
В заключительной части мероприятия Г. А. Авдеева рассказала об одной из театральных интерпретаций «Вишневого сада» – постановке Московского драматического театра имени А. С. Пушкина. Она поделилась своим видением творчества Чехова, а также представила обзор интерпретации пьесы, осуществленный Владимиром Мирзоевым. Образы главных героев «Вишневого сада» замечательно воплотили Виктория Исакова (Раневская) и Александр Петров (Лопахин). Особо было отмечено жанровое своеобразие спектакля, заявленного режиссером как «комедия катастроф».
Закончила Г. А. Авдеева свое выступление цитатой из романа Е. Водолазкина «Чагин», в которой наиболее точно отражена суть драматургии А. П. Чехова: «Чехов писал так, как будто до него не было драматургии… Как всем известно, в драматургии есть два неизменных закона: сильный конфликт и сильные герои, способные довести этот конфликт до развязки. У Чехова нет ни того, ни другого… Конфликт у Чехова – не внутри пьесы. Он – над ней. Это конфликт между тем, как сложилась жизнь, и тем, как мечталось». Мини-лекция дополнила художественную часть вечера и расширила знания о современных театральных постановках.
Мероприятие стало значительным событием для всех, кто ценит литературу и театр. Присутствующие отметили высокий уровень исполнения постановки и поблагодарили Галину Анатольевну за лекцию и организацию вечера.
Надеемся, что традиция литературно-театральных вечеров продолжится, вдохновляя студентов на новые творческие свершения. Мир литературы и театра – неиссякаемый источник вдохновения для всех, кто стремится к развитию и самосовершенствованию!


Софья Еловикова,
студентка группы Нт-401о ФДО,
Г. А. Авдеева,
доцент кафедры ИЯРФ

Привязанный альбом:  Литературно-театральный вечер на ФФМК «Чехов – реформатор театра»: погружение в мир великого драматурга
Показать все фотографии

Возврат к списку