Об институте |
Первый денди Страны Советов. Литературный клуб продолжает работу
27.06.2025
24 июня состоялось очередное заседание Литературного клуба при библиотеке НТГСПИ. Предметом обсуждения на этот раз стал роман Анатолия Мариенгофа «Циники», который вызвал оживленную дискуссию. Дата заседания оказалась знаковой. Как отметил Виктор Федорович Мезенцев, 24 июня – день рождения Мариенгофа по старому стилю и день смерти уже по новому стилю.
Инициатором выбора романа для обсуждения была Г. А. Авдеева. В начале заседания она рассказала о том, что послужило толчком к перечитыванию романа в прошлом году – одноименный спектакль в Маленьком театре Нижнего Тагила.
Фигура Анатолия Мариенгофа не самая популярная в русской литературе первой половины ХХ века, но и не самая последняя. Больше всего он известен в массовом сознании как друг Есенина и один из авторов течения «имажинизм», точнее его русского варианта. Русские имажинисты, как и футуристы, любили эпатировать публику и в жизни, и в творчестве. Мариенгофа даже отчасти обвиняли в том, что он сыграл драматичную роль в судьбе Есенина.
Наиболее известные произведения Анатолия Мариенгофа – «Роман без вранья» (воспоминания о Есенине) и «Циники». Писатель надолго пережил друга – Сергея Есенина, прожил в Советском Союзе до относительно преклонных лет (умер в 1962), серьезным репрессиям не подвергался, хотя не избежал травли, в том числе за публикацию романа «Циники» за границей. На родине роман был издан только уже в перестроечное время, в 1988 году. В последнее время фигура Мариенгофа все больше стала привлекать внимание читателей, возможно, и за счет постановок его произведения «Циники» в различных театрах страны. Одну из биографий Мариенгофа написал Захар Прилепин.
Во время обсуждения присутствующие делились размышлениями и о содержании, и о форме романа, довольно новаторской для своего времени. Это новаторство отмечал и ценил Иосиф Бродский. Сухой, телеграфный стиль произведения перемежается метафорами и сравнениями: «Окна занавешены сумерками – жалкими, измятыми и вылинялыми, как плохонькие ситцевые занавесочки от частых стирок». В романе много диалогов, может, поэтому его так часто ставят в театре (не случайно позже Мариенгоф стал писать пьесы), но много и документальных вставок. Особенно жестко чередование сообщений о жутком голоде, случаях людоедства и описаний нэпманских развлечений.
Галина Анатольевна поделилась впечатлениями и от постановки «Циников» в Маленьком театре: «В романе очень скупо описаны персонажи, их эмоции. Более подробно представлено внутреннее состояние только главного героя. Например, Ольга представлена только внешне, через реплики, действия. Мне даже иногда не хватало мотивировки ее поступков. Вот все это в избытке есть в спектакле. Анна Каратаева проживает то, что в романе уведено в подтекст! … Найдено правильное сценическое решение с газетными склейками, которые выполняют разные функции в спектакле. И их нагромождение в виде обрывков, мусора в течение всего спектакля передает ощущение хаоса. Основная тема спектакля – попытка сохранения личного счастья на фоне всеобщей катастрофы. Не получается... Невозможно создать личный оазис...».
Скупость романного повествования приводит и к возможности различных его интерпретаций. Насколько позиция самого автора (Мариенгофа) совпадает с позицией главного героя? Кто-то из исследователей видит, безусловно, автобиографический характер героя. Сам Мариенгоф в советское время пытался отмежеваться от своего персонажа.
Роман «Циники» никого из членов клуба не оставил равнодушным. В финале заседания его участники стали активно предлагать произведения для обсуждения в следующем учебном году.
Деятельность Литературного клуба дает возможность всем желающим не только быть в курсе литературных новинок, но и высказать свободно свое мнение о различных авторах и произведениях в непринужденной обстановке. Приглашаем всех желающих принять участие в следующих заседаниях Литературного клуба в новом учебном году! Список произведений для следующего сезона пока еще обсуждается.
Г. А. Авдеева,
доцент кафедры ИЯРФ
Привязанный альбом: Первый денди Страны Советов. Литературный клуб продолжает работу |