Об институте |
«Курортники» Гессе в «Круге чтения»
02.07.2025
24 июня состоялось заключительное в этом учебном году заседание дискуссионного клуба СГФ «Круг чтения». Темой обсуждения стал роман «Курортник», автором которого является один из знаковых немецких писателей – Герман Гессе. Произведение представляет собой автобиографический очерк о быте курорта в Бадене и нравах его завсегдатаев, куда писатель неоднократно приезжал отдыхать и лечиться.
В начале встречи участниками было отмечено обращение автора к таким известным мыслителям, как Ф. Ницше, А. Шопенгауэр, Т. Манн, З. Фрейд. В свою очередь были выделены основные направления их трудов. Также в рамках встречи по сложившейся традиции участники обратились к биографии автора, благодаря чему были выявлены определенные закономерности в жизненном и творческом пути писателя.
В своих рассуждениях участники отметили, что одной из главных тем романа является болезнь, но не как диагноз, а как своеобразное состояние человека, влияющее на его восприятие окружающего мира и самого себя. В связи с этим был выделен клинический медицинский дискурс как одна из важных составляющих данного романа. В ходе дискуссии были упомянуты сходные по направленности произведения, например, «Пролетая над гнездом кукушки», «Палата № 6» и др.
Говоря о том, по каким произведениям студенты знают Германа Гессе, они выделили роман «Степной волк» (1927), который принес всемирную известность писателю, о внутренне раздираемом Гарри Галлере, которому трудно найти выход из кризиса своего существования. Также было отмечено произведение «Игра в бисер», действие которого построено вокруг Ордена интеллектуалов и Педагогического ведомства, расположенного в вымышленной провинции Касталии.
Одной из главных линий в «Курортнике» является предопределение, определенный фатализм. В качестве параллели автор берет действия людей в ситуации выбора комнаты в гостинице: «чем мучиться и волноваться, чтобы спустя несколько часов с грустью и разочарованием все равно оказаться лицом к лицу с неизбежным, не разумнее ли предоставить все слепой судьбе и, не выбирая, брать первый же предложенный тебе номер? Несомненно, разумнее. Однако мы так не поступаем или же поступаем в редчайших случаях, потому что если б единственно разум и стремление избегать тревог руководили нашими поступками, что бы это была за жизнь? …короче говоря, я поступил осмотрительно, поступил разумно, я действовал продуманно и добросовестно, как и подобает действовать человеку нервному при выборе номера, с тем обычным итогом, который можно сформулировать примерно так: „Хоть это и бесполезно и в выбранной комнате меня, без сомнения, ждут те же сюрпризы и разочарования, что и во всякой другой, все же я выполнил свой долг, я старался, ну, а в остальном пусть уж будет воля божья”. Но одновременно, как всегда в таких случаях, где-то в самой глубине сознания другой голос потише мне шептал: „А не лучше ли было бы предоставить все богу и отказаться от этой комедии?”…».
Прослеживается биполярность мышления – автор приводит тезис, однако впоследствии приходит к антитезису. С одной стороны, его сознание было устроено так, что он наталкивался на противоречия в окружающей действительности, а с другой, в самом себе. Также имеют место быть околофилософские темы – смысл жизни, общение и т.д.
Линия «Восток и Запад» содержит в себе отсылки к буддизму у А. Шопенгауэра. Сам Герман Гессе был увлечен Упанишадами, учением Будды, а также Лао-цзы, Конфуция. Возвращаясь к биографии автора, можно прийти к выводу, что именно Индия становится своеобразным идеалом религиозных догм, так как данная страна связана с семьей и воспоминаниями о проведенных там детских годах.
В конце романа происходит обновление Г. Гессе. Он уже не тот человек, которым был, когда только сошел с поезда. Теперь он другой, ему не хочется прощаться с комнатой, в которой он жил, с местом, в котором находился.
Внимание было уделено самому психологизму в литературе, в рамках которого акцент делается на изображении психологических переживаний человека и воссоздании внутренней жизни героя в ее динамике. Текст отсылает читателя к философской проблематике – автор размышляет о вечном конфликте между идеалом и действительностью, царством духа и миром мещан. Г. Гессе производит анализ «курортной» психологии, то есть опирается на свой опыт, поскольку сам страдал ишиасом, ревматизмом, неврозом и неоднократно проходил курсы лечения в Бадене.
В завершение заседания активные участники клуба были отмечены книгами и тематическими блокнотами. В обсуждении приняли участие студенты СГФ, ФФМК, ФППО очной и заочной форм обучения, а также будущие абитуриенты НТГСПИ. Модератор клуба – А. М. Олешкова.
Екатерина Бармина,
студентка 5 курса СГФ
Привязанный альбом: «Курортники» Гессе в «Круге чтения» |