Отдел информационных ресурсов

Отдел информационных ресурсов

Российский архив пополнил фонды отдела информационных ресурсов

Наши читатели получают уникальную возможность погрузиться в картины российской истории и культуры, открыв 10-томное издание «Российского архива», подаренное отделу ИР бывшим преподавателем кафедры отечественной истории Владимиром Егоровичем Анисимовым. Книги вышли в московском издательстве «Студия «ТРИТЭ» в период с 1991 по 2000 годы. В них помещены ранее не публиковавшиеся исторические документы: воспоминания, дневники, письма, литературные и философские произведения, редкие фотографии  и рисунки XVIII XX вв.

Первый  том в разделе «Мемуары, переписка, документы» поместил воспоминания секретной осведомительницы императрицы Екатерины II  и императора Александра I Анны де Пальмье «Сокращенная выписка из тайной записке моей жизни с 1794 по 1808 год», отрывки из ученических сочинений о февральской революции 1917 года, написанные учениками Московской консерватории на письменном экзамене за V класс, воспоминания В. Я. Ирецкого о Н. С. Гумилеве и многое другое. В «Галерее» публикуются фотографии из личного архива выдающегося государственного деятеля России Александра Михайловича Горчакова. Заключают том путевые заметки Андрея Белого «Африканский дневник».

II-III тома публикуют письма Н.М. Карамзина, материалы о гибели А. С. Грибоедова, воспоминания В. А. Жуковской о Григории Распутине, альбом фотографий императрицы Александры Федоровны.

Не будем раскрывать содержание всех томов, приведем цитату из предисловия к первому тому «К читающей публике»: «Для того, чтобы муза Клио вернула свое покровительство истории, чтобы на смену историческому нигилизму… пришла вера в ценность объективного знания, необходимо повернуться лицом к фактам, памятуя старинное русское присловье: «Из песни слов не выкинешь». Вот почему «Российский архив» публикует  малоизвестные исторические документы, воспитывающие у читающей публики исторический вкус, памятуя о том, что «история нужна не столько для настоящего, сколько для будущего, не для категоричной оценки минувшего, а для  осознания истины, смысл которой является ежечастно».  

  IMG_0091.jpgIMG_0092.jpg



Возврат к списку