В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Маминские дни на Урале: НТГСПИ принимает гостей!

В РГППУ обучают по лучшим образовательным программам инновационной России

В рейтинге НОКО мы на высоком уровне!

Студентка НТГСПИ выиграла грант на развитие молодежного научного движения в рамках всероссийского форума «Территория смыслов на Клязьме»

Студенты НТГСПИ выиграли грант на развитие студенческого движения «Игры разума»

Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт признан эффективным!

Международная деятельность лаборатории «Историческая информатика»

Студенты НТГСПИ имеют возможность выиграть бесплатную стажировку в Германии

Международное сотрудничество археологов НТГСПИ

Наши выпускники: Александр Казьмин

Cертификат качества по направлениям подготовки высшего и среднего профессионального образования.

Наши выпускники всегда востребованы!

На пути к обновлению

Будем готовить новых специалистов!

В центре внимания

06.02.2017

Будем готовить новых специалистов!

Министерство труда и социальной защиты РФ совместно с Министерством образования и науки РФ утвердило список 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. В первую десятку вошли профессии автомеханика, программиста, специалиста по информационным ресурсам, косметолога, администратора баз данных, графического дизайнера.

При составлении этого списка учтены сведения, полученные при опросах руководителей предприятий, использована современная статистика занятости отдельных профессий. Были учтены результаты проведения международных чемпионатов WorldSkills, а также запросы современных наукоемких областей производства. Выявлены профессии, которые обеспечивают массовую занятость и являются актуальными для работодателей сегодня и в ближайшей перспективе. Это профессии, которые принадлежат к секторам экономики, активно развивающимся и в нашей стране, и в мире.

В декабре 2016 года Министерство образования и науки РФ утвердило новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), в соответствии с которыми предлагается вести подготовку специалистов по данным профессиям. В новых стандартах сформулированы общие компетенции, требования к преподавателям, структуре образовательных программ, материально-технической базе, оборудованию и др.

Министерство образования и науки ориентирует колледжи и вузы, реализующие образовательные программы СПО, провести обновление своей деятельности с учетом списка «топ-50». При этом предусмотрено внедрение новых эффективных форм и методов подготовки специалистов, тесная связь с предприятиями, практика разных видов, которой будет уделено не менее 25% учебного времени.

Подготовка специалистов в соответствии с новыми стандартами должна начаться в 2018 году. В связи с этим запущена процедура лицензирования образовательной деятельности по новым ФГОС СПО.

Кафедры нашего института разработали пакет документов для лицензирования двух новых специальностей из списка «Топ-50»:
Заявка на лицензирование подана в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Мы надеемся, что в 2018 году сможем принять выпускников 9-х классов для обучения по новым специальностям.

Возврат к списку